Бустерная доза теперь доступна всем: зачем она нужна и как вакцинироваться от COVID-19 еще раз

Прочитали: 2170

В борьбе с коронавирусом большинство стран ввели как повторную прививку, так и бустерную дозу вакцины.

Украина – не исключение: на фоне роста заболеваемости и абсолютного мирового рекорда по количеству новых случаев заражения Министерство здравоохранения согласовало бустер для всех категорий населения от 18 лет. 

На утро 6 января в Николаевской области дополнительную прививку сделали уже 738 людям. NikLife рассказывает, для чего она нужна, кому рекомендуется, и как вакцинироваться от COVID-19 еще раз. 


Бустерная доза — это вспомогательная доза вакцины от COVID-19, которая вводится не менее чем через шесть месяцев после первичного курса из двух вакцин от коронавируса. Она необходима для усиления эффективности вакцин, снижающейся со временем у всех вакцинированных людей, так как обеспечивает более сильную и длительную защиту от COVID-19.

Оптимальный период для введения бустерной дозы – спустя 6-9 месяцев с даты получения второй прививки от COVID-19. 

Получение бустерной дозы следует отличать от ревакцинации. Последняя назначается людям с ослабленной иммунной системой. Она необходима тем, чей иммунитет не производит достаточное количество антител. Бустерная доза в свою очередь должна закрепить результат действия предыдущих двух или трех вакцин, поскольку со временем иммунный ответ на полный курс вакцинации может снизиться госпитализации в случае инфицирования вариантом коронавируса госпитализации в случае инфицирования вариантом коронавируса «Омикрон».

С 13 декабря 2021 года Минздрав Украины позволил вводить дополнительную (не бустерную) дозу вакцины людям с ослабленным иммунитетом. А с 22 декабря 2021 новую дозу могут получить медики и сотрудники домов интернатного типа.

4 января Украина ввела бустерную дозу вакцины против COVID-19 для людей в возрасте 60+. Уже 6 января министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ о введении бустерной дозы вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных от 18 лет, независимо от того, какой вакциной они прививались ранее.

Какие вакцины есть в Украине и можно ли смешивать препараты?

Вакцинация от коронавируса в Украине началась 24 февраля 2021 года. По состоянию на начало января 2022, 34% населения получили как минимум одну дозу прививки. 

Всего в Украине привиты 14 671 169 человек, из них получили первую дозу 14 671 167, две дозы – 13 625 553, дополнительную дозу – 3 302, бустерную дозу – 3 672 человека. В общей сложности проведены 28 303 694 прививки. Как сообщал Укринформ, по состоянию на 30 декабря в Украине подтверждено 3 660 620 случаев COVID-19, из них за последние сутки – 5 930. На 6 января с начала пандемии заболело 3 689 291 человек.

Для бустерной дозы предпочтение будет отдаваться м-РНК-вакцинам — Moderna или Comirnaty/Pfizer. Вводить бустер будут по следующим схемам:

  • первые две дозы Moderna или Pfizer + бустер Moderna или Pfizer;

  • первые две дозы AstraZeneca (Covishield, SKBio) + бустер Moderna или Pfizer;

  • первые две дозы CoronaVac + бустер Pfizer;

  • первые две дозы по смешанной схеме + бустер Moderna или Pfizer.

Если м-РНК вакцины отсутствуют, бустерную дозу прививки можно сделать другой вакциной, согласно разрешенным схемам в Украине. Чтобы получить бустер, можно записаться на прививку в любой центр или пункт вакцинации от COVID-19. Их список и контакты можно найти по этой ссылке.

Будет ли новый сертификат? 

Да. В конце января лица, получившие бустерную дозу вакцины против COVID-19, смогут сгенерировать новый сертификат в приложении Дія Срок действия этого документа составит 270 дней.

Также лица, привитые бустерной дозой, смогут получить Международное свидетельство о вакцинации по месту прививки или у семейного врача. Этот документ, как и COVID-сертификат, будет действовать 270 дней.