Остатки роскоши от военного могущества Николаевщины - Музей Ракетных войск стратегического назначения

Прочитали: 26120

Гонка вооружения и "холодная война" давным-давно закончились, однако документы, боеприпасы, предметы из прошлого, которые до недавнего времени были еще секретными, продолжают напоминать о тех событиях.  

Жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности Р-12 (по классификации NATO - SS-4 «Sandal»). Данная модель ракеты была размещена в 1962 году на Кубе, что послужило причиной «Карибского кризиса»

На границе двух соседних областей - Николаевской и Кировоградской (в районе г. Первомайска) находится одно из таких памятных мест военной истории Украины - Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который хранит историю жизни 43-й ракетной армии, которая в мае этого года отметила свое 70-летие. 

Схема расположения частей и соединений 43-й ракетной армии и ракеты, которые находились у неё на вооружении

"Если бы несколько лет назад я осмелился с фотоаппаратом и устройством для записи осуществить прогулку по территории ракетной части, - пишет корреспондент одного из журналов, - то в наилучшем случае мой поступок подлежал бы наказанию за шпионаж, а в наихудшем - я бы попал под напряжение 3000 вольт или пулеметную очередь часовых. Но теперь другие времена: у ракетчиков уже нет тайн, как и нет 43-й армии. "Живым" остался только Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСП) - немой свидетель прежнего ядерного боевого могущества Украины, от которого дрожали вся Европа, США и НАТО..."

Двигатель боевого блока ракеты Р-36 ОРБ (по классификации NATO - SS-X-10 «Scarg»)

Фрагмент оборудования 11-го отсека унифицированного командного пункта

Примечательно, но именно НАТО сыграло решающую роль в создании музея.

После отказа Украины в 1992 г. от обладания унаследованным от СССР и управлявшимся непосредственно из Москвы ядерным арсеналом, который был третьим по размеру в мире в  независимой Украине на его содержание  ни осталось ни технических, ни финансовых возможностей. Поэтому после присоединения к Лиссабонскому Протоколу о нераспространении ядерного оружия началась ликвидация ядерного оружия.

Подрядчиком на ассигнованные Конгрессом США средства была выбрана одна из весомых в американском военно-промышленном комплексе фирма Ratheon. А в 2001 г. в Первомайске на базе дивизии уже открыли музей.

Поверхность над унифицированным командным пунктом

История 46-й ракетной Нижнеднепровской дивизии орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени берет свое начало с 40-х годов ХХ века. Именно в то время на базе 1-й мотострелковой бригады 16-го стрелецкого корпуса 11-й армии Прибалтийского военного округа была создана 188-я стрелковая дивизия. Местом ее рождения стал город Каунас в Литве.

Турбонасосный агрегат двигателя ракеты Р-12 (по классификации NATO - SS-4 «Sandal»)

Автотехника УКП. Специализированный автомобиль на базе МАЗ-537 предназначен для транспортировки контейнера УКП и его загрузки в шахту.

В её состав вошли:

  • - стрелецкие полки - 523-й, 580-й, 595-й;
  • - 234-1й артиллерийский и 228-й гаубичный артиллерийский полки;
  • - 352-й отдельный саперный и 260-й разведывательный батальоны;
  • - 9-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион;
  • - батальон связи;
  • - зенитная батарея;
  • - авторемонтный батальон;
  • - рота химической защиты;
  • - медсанбат, другие тыловые подразделения.

Камера сгорания двигателя первой ступени ракеты РС-18 (по классификации NATO - SS-19 «Stiletto»)

В сентябре 1943 года дивизия поменяла место своей  дислокации и принимала участие в форсировании Днепра. Именно после этого дивизии было присвоено почетное название "Нижнеднепровская".

Двигатель межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации NATO - SS-19 «Stiletto»), мощность - 120 ТС

Экспозиции, представленные в музее, сохраняют вещественные и документальные материалы, которые подтверждают события прошлого века.

Двигатель боевого блока ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»)

В витринах музея представлены дорогие реликвии прошлого. Одна из них - подшивка из 178 пожелтевших газетных листов "На врага!" за 1944 год. Эти дивизионные многотиражки - газеты, открытки, обращение к воинам - вдохновляли и звали их к новым подвигам.

Командиры дивизии с 1946 по 1961 года:

•          генерал-майор Муратов А.О.

•          генерал-майор Гребнев А.Ф.

•          генерал-майор Жигайло Н.Н

•          полковник Реуков Т.Ф.

•          подполковник Хоменко И.А

•          полковник Колотий О.И. - первый командир уже 46РД

Двигатель межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации NATO - SS-19 «Stiletto»), мощность - 100 ТС

Одним из судьбоносных был штурм города Кривой Рог  в 1944 году. Тогда дивизия понесла большие потери личного состава, но выстояла. Именно за эти заслуги 188-я Нижнеднепровская стрелковая дивизия Указом Президиума Верховной Рады награждена орденом Красного Флага. Боевой Флаг дивизии был вручен 14 октября 1944 года.

Двигатель управления межконтинентальной ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»)

Знамя 46-й ракетной Нижнеднепровской краснознаменной дивизии

Полотна боевых знамен 595-го, 580-го стрелецких полков, 234-го артиллерийского полка и 9-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона

Вымпелы Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть"

Пять боевых флагов отдельной экспозицией представлены в залах музея. Полотна боевых флагов 595-го, 580-го стрелецких полков, 234-го артиллерийского полка и 9-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона времен Великой Отечественной войны густо пробитые пулями.

Фрагмент макета аппаратуры боевого управления командного пункта ракетной дивизии

Турбонасосный агрегат двигателя ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»)

Последней значительной наступательной операцией Великой Отечественной войны, в которой пришлось принять участие 188-й стрелковой дивизии, была Ясско-Кишиневская битва (август 1944 года). После нее дивизия была выведена в резерв.

Пороховой аккумулятор давления ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»)

Первые командиры 188-й СД в годы войны (1941-1946):

•          полковник Иванов

•          полковник Рибаков (погиб)

•          генерал-майор Клешнин

•          полковник Бурлакин

•          полковник Волович (погиб)

•          полковник Даниленко (погиб)

•          полковник Сенин (до 1946 г.)

После ряда реформирований в 1948 году дивизия становится сначала 52-й отдельной стрелецкой Нижнеднепровской Краснознаменной бригадой, а потом в 1953 году - 188-й стрелецкой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизией, в 1955 г.- 20-й стрелецкой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизией, в 1957 г.- 93-й мотострелковой Нижнеднепровской Краснознаменной кадрируемой дивизией, в 1960 году - 29-й ракетной бригадой. С 1961 года бригада получила новое наименование - "46-я ракетная дивизия", войдя в состав 43-й ракетной армии.

Камера двигателя второй ступени ракеты РТ-20 (8К99) (по классификации NATO - SS-15 «Scrooge»)

В течение нескольких лет подряд передовые позиции в ракетных войсках и армии удерживали 46-я и 43-я ракетные дивизии. Даже значительных результатов в развитии массового спорта среди офицерского состава достигли военнослужащие Первомайской (43-ей) ракетной дивизии, - в 1975 году они стали победителями всеармейских соревнований.

 

Шахтно-пусковая установка (ШПУ) - высокозащищенное фортификационное сооружение, которое состоит из монолитного железобетонного герметического цилиндра с аппаратурным отсеком, где находились наземная аппаратура пуска и оборудования энергоснабжения, которое обеспечивало длительную поддержку ракеты в состоянии готовности и 120-тонным защитным устройством, нужным для обеспечения герметизации ствола шахты и защиты ракеты от поражающих факторов ядерного оружия. В боевом режиме это устройство поднималось за 6-8 сек. В шахте находился контейнер с ракетой РС-22 (15Ж60) «Молодец» (по классификации NATO - SS-24 «Scalpel»)

Самый нижний, 12-й сектор унифицированного командного пункта. Предназначен для отдыха дежурного расчета

25 мая 1975 года армия награждена орденом Красного знамени и присвоено наименование "43-я ракетная Краснознаменная армия".

Карта База МБР

Когда Украина получила суверенитет, то сразу же провозгласила безъядерный принцип своего последующего существования и таким образом определила судьбу 43-й ракетной армии, которая фактически была ядерным щитом всего прежнего Советского Союза.

Макет боевого комплекса ракетного полка

С 1988 по 1991 годы были ликвидированы все ракеты средней и малой дальности класса РС-18 (SS-20) "Пионер", Р-12 (SS-4) "Сандал", Р-14(8К65), в 1993-1994 гг. были сняты из боевого дежурства 40 ракет РС-18, а затем снижена боевая готовность еще 46 МБР РС-22.

Вход в потерну. Протяженность - 155м, глубина расположения - 3м, высота - 2м, ширина - 1,2м.

Только в Первомайской дивизии насчитывалось 86 ракет - это почти 800 целей, которые можно было поразить одним ракетным залпом дивизии, это - 800 ядерных зарядов, мощность каждого из которых во многие разы превышала мощность атомных бомб, которые были сброшены в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.

Крылатая ракета Х-22НА. Высота пуска 1-14 км; Высота полета - 22 км; Дальность полета - 400 км; Скорость полета - 900-1700 км/ч; Боевая часть - термоядерная; Предназначена для уничтожения важных площадных целей.

Экспонаты обмундирования и личных вещей личного состава дивизии

В мире эти ракеты известны под названиями РС-18 (SS-19 "Stiletto"),та РС-22( SS-24 "Scalpel").

30 октября 2001 года методом подрыва была уничтожена последняя шахтно-пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 (по классификации NATO SS-24), а центральную боевую стартовую позицию унифицированного командного пункта 309-го ракетного полка 46-й ракетной дивизии 43-й ракетной армии с наземным оборудованием и разнообразными вспомогательными механизмами ракетного комплекса "ОС" (одиночный старт) сохранено в рабочем состоянии и преобразовано в музей. Теперь его функционирование обеспечивают прежние военнослужащие - отставные ракетчики (не отставных в Украине нет, поскольку в наших Вооруженных Силах уже нет стратегических ракет).

Макет аппаратуры боевого управления командного пункта ракетной дивизии

Экспонаты боеприпасов, документов

Теперь же перед воротами с колючим проводом можно увидеть только "музейную надпись". В этом музее находится вся техника и средства, которые использовались при обслуживании ракетных комплексов, ракетные двигатели, системы космической связи, а в помещениях казарм, штаба - многочисленные уникальные экспонаты, которые рассказывают о гениальности технических достижений, воплощенных в создание ракетно-ядерного щита государства.

Экипировка персонала, принимавшего участие в демонтаже стартовых позиций

Антенна резервной связи

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) 15А18М РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan») , максимальный стартовый вес - 211,4 тонны, длина - 34,3 м, диаметр - 3,0 м, вес головной части - 8730 кг, максимальная дальность стрельбы - 15000 км, точность стрельбы - 0,5 км. Разделяющаяся головная часть индивидуального наведения может содержать 10 боевых блоков со взрывным экивалентом 750 килотонн тротила каждый. Ракета снабжена средствами преодоления ПРО (противоракетной обороны)

Оптический датчик, расположенный в ШПУ

Специализированный автомобиль

Автотехника УКП. Специализированные автомобили на базе МАЗ-537 предназначены для транспортировки контейнера УКП и его загрузки в шахту.

Вид с верхней площадки (нулевого уровня) унифицированного командного пункта (УПК) в шахту, в которой расположен УПК. Глубина шахты - 45 метров, диаметр - 6 метров.

Автотехника шахтно-пусковой установки. Специализированный автомобиль на базе МАЗ-537. Предназначен для транспортировки контейнера с ракетой и его загрузкой в ШПУ.

Макет центральной боевой стартовой позиции - ЦБСП, на територрии которой в настоящее время расположен музей РВСН.

Сейчас музей является одним из «обязательных» мест посещения для гостей со всех уголков Украины и не только. Так, еще в 2009 году Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин посетил Музей ракетных войск стратегического назначения.

Нардеп Владимир Толубко в музее

Встретится с боевыми побратимами регулярно приезжают и генералы - бывшие командиры 46-й ракетной дивизии. Это командиры дивизии: в 1986-90 гг - генерал- полковник Владимир Толубко; в 1992-2000гг. генерал-майор Александр Швец.

- Я горжусь тем, что командовал 46-й ракетной дивизией, - говорил когда-то, выступая перед присутствующими, генерал-полковник Владимир Толубко. - Ведь эта дивизия в течение четырех лет перешла на вооружение самыми мощными советскими межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22. Кроме того, в течение трех лет подряд (1987, 1988, 1989) соединение занимало первое место в ракетных войсках стратегического назначения, а дважды (1988-89рр) даже стала лучшей дивизией в Министерстве обороны СССР.

Директор музея Валентин Дубровин

Ветераны дивизии

43-я армия вошла в историю  как первое ракетное формирование, которое ликвидировало смертоносное оружие, историческая память которого сохраняется в Музее Ракетных войск стратегического назначения.


По материалам: "Музей Ракетных войск стратегического назначения"