"Легенда про львов" опровергнута, а честь николаевских девушек удалось отстоять

Прочитали: 7142

У одесситов есть очень красивая особенность - любить свой город в деталях и манерах. Экскурсии «для своих» и «по блату» от подлинных одесситов - очень занимательный процесс. С помощью некоторых деталей уясняется особая, личная жизнь города, и ее неофициальная, домашняя сущность.

Николаевцам же еще далеко до уровня соседей в культуре подачи города, хоть нам тоже есть про что рассказать, и что показать. Например, дом, где жил один из любимых поэтов Гагарина, «Председатель земного шара» Леонид Вышеславский, которому этот титул достался от Велимира Хлебникова. Остановки в Николаевском зоопарке и скульптура Маугли с протезированной ногой, старое кладбище «Николаевский Некрополь»,  разводные мосты, мистические входы в катакомбы и многое другое – вот что может заинтересовать приезжих. Но на самом деле, в Николаеве городские легенды – это малоразвитая форма народного фольклора. И особенно это ощутимо среди молодежи.

Фото из кинофильма «Девственницы самоубийцы»

Есть одна городская легенда «Про львов, усаженных охранять каштановый сквер» (по-народному «Горбатый»). Ранее они находились у парадного входа в дом  адмирала Николая Аркаса, теперь - у ног Святого Николая.

Львы возле дома Николая Аркаса

Почему они такие апатичные на вид? В легенде говориться, что если мимо них спуститься хотя бы одна девственница, львы встанут и уйдут. Хорошо, что у фольклора отсутствует авторство, поэтому раскритиковать совершенно некого. Ну, а если же кому и не нравится какая-то байка, либо легенда, никто не запрещает продолжить ее историю.

Кирстен Данст в обнимку со львом

Еще одно действие для того, чтоб поменять сложенную городскую байку - это привести факты, отрицающие или вносящие корректировку в историю. Этим и занялся «NikLife». Дабы оправдать достоинство наших девушек и возобновить справедливость, корреспонденты отправились искать девственниц. Стоит признать, что это оказалось не так то и просто!

Не на дыбах

В знойный полдень николаевские девственницы малоактивны и не выходят в центр. Зато, во время поиска подходящей кандидатуры «NikLife» узнал новую легенду: «Если сядешь с бутылкой пива на Советской - жди милиционера».  В ее достоверности можно убедиться намного проще.

Эксперимент доказал, что легенда «Про львов» - совершенная не правда. Львы не только остались сидеть на месте, когда мимо них проходили девственницы, они даже усом не пошевелили!  Тогда возникает уже следующий вопрос. Что же именно вдохновило народ для сложения этой байки. Что-то все же вдохновило…

По материалам: "NikLife"

Фото: "Николаевский базар", социальные сети.

Таня Грачева