В Николаеве среди "батлхантеров" был обнаружен «Депутат»

Прочитали: 5699

Положительно либо отрицательно повлиял на общество запрет распития алкоголя в общественных местах, сказать пока сложно. А вот кто первый пострадал от нововведения,  так это наш старый, добрый, вездесущий санитар улицы – батлхантер (собиратель бутылок).

Вот такие американские коллеги у николаевских батлхантеров

«Стеклянные» деньги ранее весело ожидающие «спасателей» под скамейками, теперь уже не так популярны, как раньше. Батлхантерам приходиться повышать квалификацию, а выжить предстоит самым хитрым и терпеливым.  

Батлхантеры  разделяются на три категории: начинающие, любители и профессионалы. На трех этих уровнях существуют свои критерии и требования. Начинающий батлхантер, как правило, - натура более ранимая, даже романтичная. Он пока еще относиться к «должности» даже немного стесняясь.

Путь к стеклопункту

Стоит в сторонке: «Спасибо, извините, пожалуйста», - говорит. Не обладает должной выносливостью, и территория им еще до конца не прощупана. Начинающий батлхантер  выбирает случайный маршрут и нечаянно может зайти на чужую территорию. Возможно, на «пастбище» своего вышестоящего уже более опытного коллеги батлхантера-любителя. Места за ним  закреплены, движения отточены, эмоции притуплены. Он уж точно знает, чего хочет, и пока не выполнит план, не успокоится.

Но и он еще не достиг высшего пилотажа в своем деле. Настоящим же специалистом  является батлхантер-профессионал. Сбор бутылок - это его профессия. Вот кто на самом деле рад городскому празднику.

А «Sidel» (компания создатель пластиковой тары) – для батлхантера-профи – враг номер один! Орлиный взгляд охотника за бутылками молниеносно подмечает свою добычу и внезапно на нее нападает.

Вот они несостоявшиеся 15 копеек

В среднем, по фактам опроса, проведенного «NikLife», начинающий батлхантер в Николаеве способен заработать за «спокойный» будний день порядком 5 - 7 гривен, батлхантеру-любителю удастся собрать «урожай»  на сумму  20-30 гривен, а вот батлхантер-профессионал может себе позволить ужин в размере от пятидесяти до шестидесяти единиц в отечественной валюте.

Первый "улов" «NikLife»

Так это или нет, «NikLife» решили проверить на своем опыте – стать на час батлхантером и «прочесать» центр в поисках «стеклянного золота». За 60 минут улов корреспондентов составил 12 бутылок, что в переводе на денежный эквивалент составило 1,5 гривны. То ли мы не знали нужных мест, то ли местные батлхантеры работают на пятерку с плюсом, но стоит сделать вывод - деньги заработать с помощью сбора бутылок вполне реально.

В Николаеве батлхантеры – народ разношерстный. Среди них встречаются не только студенты, школьники, стоматологи, судостроители, учители младших классов, а и «депутаты».

В какой партии состоит «Депутат» Валера, «NikLife» выяснить так и не удалось

Батлхантер «Депутат» Валера имеет два высших образования, но, к сожалению, БОМЖ. Он утверждает, что известен на своем «райончике», как очень хороший человек, всегда готовый прийти на помощь. Его доход по сбору бутылок за день не превышает семи гривен.

 - Я мог бы собирать и больше, но мне мешает третья нога,- вежливо сообщает Валера по прозвищу «Депутат», серчая на трость в руке. По его мнению, запрет алкоголя никак не повлиял на его бизнес.

Батлхантер Андрей – студент. Он занимается сбором бутылок только месяц. Но заметил, что с каждым днем его доходы возрастают.

- Летом все равно заняться нечем. Устраиваться на работу не хочется, а пиво выпить в самый раз. Если относиться к сбору бутылок с ответственностью, то думаю заработать за лето на новый телефон. Я могу собрать за день бутылок на тридцать гривен точно, - с полной уверенностью утверждает Андрей.

Батлхантер Галина Степановна, пенсионерка, а в прошлом бухгалтер, благодарит каждого, кто оставил бутылку под скамейкой целой.

- Иногда я спрашиваю, когда мне можно подойти забрать бутылки. Редко когда мне отказывают. А если идет патруль, я часто выручаю ребят. Забираю бутылки в сумку. Потом отдаю обратно и жду когда они (бутылки – прим.авт.) снова ко мне вернуться,- рассказывает Галина. В среднем ее доход колеблется в районе 20 гривен.

Хотелось бы конечно пожелать местным собирателям тары успехов и хорошего дохода, но это зависит только от количества выпитого на улицах Николаева.



По материалам: «NikLife»

Фото: Анастасия Ткаченко

Таня Грачева