Хипстер жил, хипстер жив, хипстер будет жить независимо от того, посадил ли он дерево

Прочитали: 15552

Каждый город - самодостаточная независимая субстанция. И если проанализировать его жизнедеятельность и жизнетворчество, становиться ясно то, что особые фильтры, невидимо существующие в нем, работают намного добросовестней очистительных сооружений. Любая тенденция и тренд, въезжающие на территорию Николаева, как и любого другого города, проходит этот ментальный фильтр. Так мы получаем продукт по-николаевски - наш собственный, с должной стилистикой и энергетикой.

Хипстер по-любому

Хипстер по-николаевски, как представитель субкультурной единицы, такое же оригинальное явление, как и хипстер по-киевски, хипстер по-ужгородски, хипстер по-одесски.

Кто же собственно такой этот Хипстер?  Хипстер – термин родом из США. Если перевести слово «hipsters» получится – «узкие джинсы». Но «hip» в свою очередь переводиться как «быть в теме». Хипстер, обеспечен на столько, чтобы иметь возможность посвятить всю жизнь исключительно своей личности. Первое, что отличает его от остальной массы – дресс-код. Чаще это джинсы в обтяжку, кеды, майки, шляпки, очки «Ray-Ban»». В руках вертится «айпод», а в сумке таиться фотоаппарат и блокнот - «молескин».

Но хипстер это не только одежда и соответствующий «стайл». Скорее это признание себя как личности, субкультурного интеллигентного интеллектуала. Хипстер, так же охотник за всем модным и актуальным, но лучше всего себя чувствует в местах, где присутствует Wi-Fi.

Главные правила этого клана любезно выложились в сети:

«Без лука – ты никто». «Лук» - это фотокарточка в полный рост. Стоять нужно ровно, презентуя свой отточенный, обдуманный образ. Куда бы ни направился хипстер, а «лук» он должен продемонстрировать.

"Лук" по-николаевски

«Уважать винтаж». Хипстер не так ценит дорогую одежду как «достойную» одежду. Это может быть как хенд-мейд так и устарелая, но крайне модная, модель чего-то. Хипстер не брезгует брать одежду из стоков и секонд-хендов.

«Правило одной руки». Хипстер вовсе не хипстер, если у него в одной руке не держится сумка. Ну, а если сумки нет, можно взять что-то другое. Главное чтобы эта штука не прекословила общему образу.

«Фотографируй все и постоянно». Каждый уважающий себя хипстер должен иметь фотоаппарат и уметь фотографировать. Можно даже криво и размыто. Так даже лучше.

«Думай как хипстер». Даже если с хипстером приключилась неприятность, он должен думать как хипстер. В крайнем случае, выдать «лук». Можно еще записать свои умозаключения в «молескин» или в скетчбук.

 

В любом случае, опираясь на теорию о городских незримых фильтрах, стоит сделать вывод, о том, что хипстерство, наконец доплывающее к "острову Николаев", конечно же, пережило трансформацию и культурный плюрализм. Итак, какой же Николаевский хипстер, где его искать, какие его отличительные черты, и садит ли он деревья? Все это решила выяснить редакция «NikLife». Почему хипстер должен садить деревья? Потому, что 21 июля - День посадки деревьев, а «лук» с посаженым деревом - это двойной «продакшн»!

 

Итак, «NikLife» пришел к таким выводам. Четыре самых популярных места, где могут встретиться в Николаеве хипстеры, это арт-кафе «Кладоффка», арт-кафе «Грифель», ресторан «Макдональдс» улица Советская, торговый комплекс «Сити Центр».

Арт-кафе " Гриффель"

Наведя многочисленные справки, выяснить, кто же есть самый главный хипстер, так и не удалось. Видимо в нашем городе пока еще нет предводителя этого «дворянства». Зато можно с твердостью утверждать, что самая яркая черта николаевского хипстера - скромность, скрытность, пугливость. Зато их соратники из других городов более мужественны, и с радостью согласились ответить на некоторые вопросы «NikLife» в лице представителя именно этой субкультуры.

Хипстер по-питерски

- Думаю, что хипстеры  абсолютно одинаковые везде и в Питере и Николаеве. Я не знаю насчет посадки деревьев, не могу за всех говорить. Может кто то и садит, но я об этом не знаю. Насчет главного хипстера - это наверно не возможно, город очень большой и очень много тусовок, - Лялько, хипстер из Петербурга. Предпочитает: «Fred perry» и сэконд-хенды.
 

Хипстеры по-харьковски

- Наши хипстеры деревья не садят. Многие воспринимают себя и других себе подобных всего лишь как стеб, подражание вышеуказанным с весомой долей иронии. Однако, зачастую эти люди оказываются действительно хипстерами в хорошем смысле этого слова. Так как сейчас уже каждый второй школьник считает себя хипстером, то всерьез это явление воспринимать никак нельзя. Хотели как лучше, получилось как всегда. Кстати говоря, в Харькове даже вечеринки проводятся с названием "Hate hipsters", куда считает своим долгом прийти каждый хипстер, ну или тот, кто хочет так себя называть. А вот за звание главного хипстера уж точно развернулась бы серьезная борьба. Бродский, наверное, был хипстером, - рассказывает харьковский хипстер Виктория. Одевается в сэконд-хендах, иногда  «OASIS» или «Bershka».

Хипстер по-львовски

- У нас хіпстери не тільки садять дерева, вони ще їх і підливають, і сміття біля них люблять збирати, не забуваючи залишити на асфальті поблизу трафаретний напис з глибоким змістом. Багато хіпстерів не знають, що вони хіпстери, бо є такими через покликання, а не тренди. Наші ще роблять собі татухи в етнічній тематиці  замість ромбиків, багато подорожують, - повествует  Ольга, отлично разберающаяся в субкультурных традициях  Львова.

Сделав все решающие выводы, «NikLife», вооружившись фото оружием, отправился на охоту за хипстерами в самый разгар дня. Улов оказался, достаточно невелик. И можно сказать, что подлинный хипстер так и не повстречался. Хотя в социальных сетях есть доказательства, что они таки существуют.

Женя немного хипстер

- Жил бы в частном доме, то наверное садил деревья регулярно, а так, негде. До сих пор до конца не знаю, кто такой "хипстер" вообще, и чем он отличается от обыкновенного современного молодого человека. У меня есть два мнения, первое: учитывая то, что это понятие возникло в интернете, в особенности до нашего массового сознания оно дошло благодаря сайту "Look at me", так называемые "николаевские хипстеры" часто являются просто копиями тех образов, которые уже давно сформировались, то есть очень много так называемых «хипстеров-позеров». Второе: всякая субкультура, если она существует на самом деле, а не только на страничках модных журналов, должна быть наполнена каким-то внутренним содержанием, - рассказывает юрист Женя. - Думаю, Онегин был хипстером.

Костя только что вернулся из Мукачево

- Дерево я уже посадил. Николаевский хипстер страдает от недостачи «Wi-Fi». Это четко. В Мукачево вот, даже в плохой палатке есть интернет, а у нас не в каждом кафе, - пожаловался студент Костя.

Танита может быть станет хипстером

- Деревья я сажу часто. Я люблю моду, люблю марку «Страдевари», но у нас мало найдешь фирм. В литературе хипстеров я никогда не встречала. Может Печерин, хотя нет, не он, как и я, не хипстер, - считает менеджер Танита.

Настоящим хипстером быть не желает

- Дерево никогда не садил. Зато рисовал часто. Одеваться люблю в секондах. А в литературе хипстеров никогда не было, - уверен дизайнер Дмитрий.

 

- А я деревья еще никогда не сажала. Сид Ви́шес - хипстер, хоть и не литературный герой, - уверена Таня, которая любит «ZARA».

Никита верит в хипстерство

Все же, говорят, что настоящие хипстеры в Николаеве существуют. Может, они просто садили сегодня деревья в пригороде города? Но это уже совсем другой вопрос.

Независимое хипстерство

По материалам: «NikLife», hipsterz.ru

Таня Грачева