«Леваневцев» - сказочный микрорайон. Жители его до сих пор верят в сказки, и пишут письма Деду Морозу!

Прочитали: 16235

Микрорайон «Леваневцев» пожалуй, самый автономный, как Крым, район города Николаева. Спустившийся к воде, со спасшимися еще с тех времен фонарями над подъездами незамысловатых лущащихся домишек, погрязшими в тень зелени тропинками, он вполне может показаться неместным. Есть что-то в нем от Ялты, что-то от Феодосии.

На дне фонтана ни одной монетки


Но не только внешний вид отличительная черта для «Леваневцев» среди других микрорайонов города. Никак не отвертеться от историчности, впитавшейся в 51 га площади этого места.

«Леваневцы» как могут облагораживают свою территорию

В тридцатых годах, на месте урочища «Воловий двор» была учреждена школа морских летчиков. Недолго, но, все же, в этой школе нес службу, Герой Советского Союза, полярный летчик Сигизмунд Леваневский. В 1937 году, перелетая через Северный полюс из Москвы в США, Сигизмунд трагически погиб. Так имя его поныне не забыто, и присвоено школе морских летчиков. Потом это учебное заведение расформировали.

Сигизмунд Леваневский. достойный герой, шикрный мужчина!

 

А сами хутора начали строиться после окончания Крымской войны, когда на ум высшим чинам пришла идея обеспечить инвалидам-морякам достойное обитание. Место было подмечено великолепное, гурманское! Малахитовый уголок Николаева у самой реки - гармония и дачность! Там и выстроились первые домики (район Лесков и примыкающих к нему участочков). На строительство были пущены 50 тысяч рублей – сбережения низшего чиновничества, так без затей в то время пополнявшего населения кладбищ. К хуторам инвалидов, тянулась отменная «Белая дорога», прозванная так в народе из-за цвета булыжника, взмостившегося в землю. На самом деле, по-официальному она звалась Инвалидным шоссе.

Леваневский в кругу друзей по службе

Со временем на место постепенно «откланивавшимся» инвалидам подселялся и другой народ. Территория обрастала новой жизнью, застраивалась новыми строениями. В конечном итоге трансформируясь в целостную окраину города. И вот сегодня мы имеем район Лески. Белая дорога перестала быть белой и раскроилась на несколько других. От железнодорожных путей до теперешней улицы Крылова - 1-й и 2-й Парниковый переулки, а от улицы Крылова к Бугскому лиману - улицы Белая, Дачная. Сегодня в микрорайоне "Леваневцев" проживают 2,5 тысячи человек.

Сейчас этот кусочек города вполне достойное место для летних прогулок с романтическим началом. Курортные ассоциации, вызванные местным колоритом, наталкивают на расположенность к вальяжному шагу и легкому расположению духа. Время здесь проистекает как будто бы медленнее, нежели в других местах Николаева. Собственно, присутствие всемогущего прогресса ощущается в микрорайоне лишь в появлении возле домов новомодных «автокарет» с «хорошими» номерами. Состоятельный житель тут, по-видимому, водится. Кроме него, в «Николаевской Феодосии» проживают немало ветеранов, и воистину заслуженных людей.

Медецинский пункт

Хоть, по словам жителей, присутствие героев мало на что влияет. Народ здесь очень разговорчивый, ну и подозрительный. Проблем излагает множество, но смотрит с опасением, недоверием. Сетует на самозастрой, аварийное состояние некоторых домов, мусор. Иногда, когда слова не помогают жители  пишут  письма мэру, словно Деду Морозу!

"Спрашивается: на каком основании, почему мы должны терпеть все это? Почему Вы, Владимир Дмитриевич, будучи городским головой, предпочитаете роль стороннего наблюдателя в этой ситуации? Почему проблемы горожан вас волнуют только тогда, когда это выгодно вам, а когда горожане ждут поддержки от вас, вы предпочитаете не вмешиваться?" - отрывок из открытого письма Владимиру Чайке.

Вера в сказки делает человека добрее!

Лестница к реке ( с препятствиями)

- У нас чистый район, но чего это нам стоит. Мы не раз сами выходили на субботник. Вывезем мусор и снова нужно закатывать рукава. Иногда хочется поставить ворота и пускать всех по пропускам, - жалуется жительница микрорайона «Леваневцев».

 

Очень жалко, что николаевские летчики не могут похвастаться своим домом культуры, как например николаевские моряки. У них имеется замечательный памятник архитектуры – идея и инициатива самого адмирала Алексея Грейга - Дом флагманов и командиров. Этому торжественному зданию, выдержанному в стиле классицизма, почти 200 лет. Названный после зимним Морским собранием, дом был хорошо «воспитан» высокосветскими аудиенциями, часто происходящими в его помпезных залах. Стоит отметить его стойкое терпение! В 1924 году он переименовывается в Дом культуры моряков, потом в Дом офицеров флота. А через 80 лет памятник архитектуры попадает в руки областной коммунальной собственности. А потом переправляется в городское управление по вопросам культуры и охраны культурного населения. Можно только представить, как грустно и скучно этому дому поминать о минувшем и наблюдать свое жалостное состояние.

"Леваневские" руины

Особый декор «Леваневцев» - развалины у реки. Отличная находка для николаевской фото-индустрии. Можно представить по их мотивам очень многое. Еще на территории находится бывший кинотеатр, на сегодняшний день, приобретенный во владение  бизнесменом Александром Врядником. Если «высокий свет» в Николаеве уже рассеялся, то джаз наоборот живет и чувствует себя весьма вольготно. На территории «Леваневцев» слышны порой мотивы этого музыкального направления под началом николаевского Джаз-клуба.

Среди теней и прохлады

Ну и какой район в Николаеве может обойтись без привычного глазу мусорного скопища?! Вот и «Леваневцев» тоже не стал выделяться! По дороге к реке таких сосредоточений множество. А так как мусор в Николаеве сегодня подтверждение популярности места, можно с уверенностью сделать вывод, что «Леваневцев» пользуется неплохой популярностью. К сожалению, или, к счастью.

Но, не всегда же говорить о мусоре и о не ухоженности микрорайона «Леваневцев»!

Здесь просто необходимо отметить, что депутатом по данному мажоритарному округу в Николаевский городской совет был избран экс-вице-мэр Николаева, а ныне глава Заводской администрации и руководитель районной организации Партии регионов Александр Женжеруха. Откровенно говоря, ему бы не мешало заглянуть на свой округ и разобраться с таким неприятным явлением как мусор.

С  хорошим другом - хоть на край Николаева

 

В полдень на условном пляже отдыхающих немало. Хотя молодежи нет. В основном одни пенсионеры, прячущиеся под густыми навесами деревьев, отвернувшиеся от мусорных сосредоточений. Пока бабушки вяжут и сплетничают, их дедушки промышляют в рыболовном направлении. Зрелище достаточно милое. 

- Клюет неважно. Да и не важно, - свидетельствует рыбак.

 

В целом и общем, в этот микрорайон не стыдно вести на экскурсию приезжих в город гостей. А если над ним поработать, районом "Леваневцы" даже можно будет гордиться! (Нужно пользоваться этим моментом, пока район не пересмотрен под коммерческим углом зрения, и не приобрел новые характеристики и задачи) 
Главное, нашлось бы кому. И еще главнее, чтоб это не противоречило интересам горожан!

«A.C.A.B.» означает «All Cops Are Bastards» (часто используемая как тюремная татуировка в Великобритании)

На территории «Леваневцев» ведутся длительные дискуссии о том, что детям не хватает площадок с качелями. Вот к чему это  приводит!


По материалам "NikLife"

Фото: "NikLife"vvaul.ru, liveinternet.ru.

Таня Грачева