В Николаеве появился университет для бабушек

Прочитали: 4647

Как известно, в нынешнем учебном году украинские вузы существенно недобрали студентов-первокурсников в свои ряды. И вызвано это, прежде всего, малочисленным количеством выпускников школ и, возможно, демографической ситуацией в нашей стране.

Если не получается обучить молодых, то можно взяться за людей постарше, которые уже сами воспитывают таких же внуков.

Этим правилом, наверное, и руководствовались педагоги, решившие бороться с данной «проблемой» самым интересным образом, обучая бабушек и дедушек в рамках проекта «Университет третьего возраста».

Благодаря находчивым инновациям в образовании у людей старшего возраста появилась возможность снова сесть за парту и подучиться. Учиться никогда не поздно, и поэтому в Университете третьего возраста все желающие, кому за 60 смогут наверстать упущенное: адаптироваться к современной общественной жизни; расширить кругозор, самореализовать себя, стать активным участником жизни, забыв о болезнях и проблемах. Как оказалось, желающих учиться оказалось больше, чем предполагали организаторы.

«Университет третьего возраста» в Николаеве открывается по инициативе кафедры социальной работы Николаевского национального университета имени В.О.Сухомлинского и департамента труда и социальной защиты населения исполкома Николаевского городского совета.

В основе обучения людей преклонных лет лежит идея интеграции неформального и формального образования. Учебная программа включает в себя такие направления: медико-валеологическое, психолого-педагогическое, компьютерно-информационное, социально-политическое, культурно-художественное, филологическое, философское. А кроме того, бабушкам представилась возможность освоить такие важные факультативы, как вязание спицами и крючком, вышивание, шитье одежды, кулинария, огородничество и садоводство.



По материалам: gorsovet.mk.ua

Фото: gorsovet.mk.ua, социальные сети