Как раньше в Николаеве садили деревья

Прочитали: 2558


Многие гости Николаева, когда делятся впечатлениями, часто упоминают активное присутствие деревьев и других крупных растений на улицах города. Особенно это становиться приметно летом, когда замечательные деревья-спасители готовы прикрыть собой все оплошности местной архитектуры. За что деревья не возможно не поблагодарить!


Зимой, конечно, уже многое не утаишь, город гол и наивно раскрыт. Конечно, в конце января он немного зеленеет, но совершенно не на долго, пока городские управления не уберут все отслужившие новогодние елки с дворов и мусорников. На самом деле, настоящее спасибо нужно сказать не этим горожанам, а тем, которые постарались привить моду на зеленое в Николаеве с самого начала! Именно отдел Императорского Российского Общества садоводства созданный 1880 году приложил к этому делу свою заботливую руку.

Деревья всегда скрывают недостатки

Без деревьев и других насаждений городу было совсем никак. Во-первых, корабли нужно было с чего-то строить, во-вторых, дышать тоже чем-то нужно было, так как степной климат весьма засушлив. Потемкин, как только вдохнул полной грудью новый николаевский воздух, сразу решил - без растительности каши не сваришь! Он пригласил специалиста из Англии и тот помог составить план озеленения Николаева.

Денег городские управы на деревья не жалели. В то время не так просто было завезти в город достаточное количество насаждений. Потому приходилось нелегко, но порядка 40 тысяч деревьев лишь для двух городских парков - Спасского и Богоявленского, все же завезли. К концу XIX века город уже хорошенько зарос. Прибавилось и парков, и садов, и скверов. Никакая птица пролетая мимо Николаева не могла перепутать его с другим городом. Ибо особенно с высоты птичьего полета он был ярко зеленым. К тому же, нужно отметить, что зазеленен Николаев был весьма со вкусом, с английским вкусом.


Но это все, что касаемо птиц, а вот, что касаемо самих жителей, то не всем по вкусу приходились эти английские манеры. Порой наплевательское отношение горожан к зеленым насаждением крайне расстраивало правление.  Дабы хоть немного привить любовь и ответственность к растительности в 1899 году появилась идея устраивать праздники древонасаждений. Отдел Императорского Российского Общества взял все растраты на себя.

Мишень для подобного эксперимента была выбрана отличная. В то время убедительная часть урочища «Сухого Фонтана»  была отдана санаторию и его гигиенической станции.

К запланированной дате праздника 16 апреля 1900 года готовились очень тщательно! И нужно сказать подготовились отлично. Ровно в час дня на углу Малой Морской и Наваринской начали собираться нарядные горожане. Каково было удивление пришедших, когда они увидели торжественное появление удивительного наполненного цветами транспорта – разукрашенной колесницы, в которую были запряжены четыре быка с золотыми рогами и розовыми лентами. Повозку сопровождали три оркестра двигающиеся вместе с гостями торжества по улице Б. Морская.

Прибыло шествие в сквер Шевченко, ранее это место именовалось Спасской площадью. Там то, все и ахнули! На самом деле было от чего. Урочище «Спасск» было украшенно пышными садами с питьевым источником. Сад Сухого фонтана с площадкой для проведения торжественной церемонии весь в флагах, и замечательное садовое заведение «Бельвю». В свою очередь это была диковинная оранжерея, где собраны были экзотические растения, о которых ничего не слышал ранее николаевский житель. Ее террасы спускались к слиянию двух рек.

Весь участок подготовленный под посадку был освещен святой водой. Окропили водой и собравшуюся толпу, в которой насчитывалось около 1200 учеников различных николаевских заведений, и цветочную колесницу вместе с нарядными быками.


Такое большое количество детей было собранно неспроста. Именно они во время церемонии должны были играть роль садовников. После всех заключительных речей была сказана команда "Любите растения, дети! А теперь - за работу". И начинающие садовники принялись за дело. Каждого из них ждала лопата, заранее подготовленная ямка и ведрышко с водой. А саженцы выдавались прямо их колесницы.

Первые в землю зашли пирамидальные туи. А потом уже и американские клены,  ясени, дубы, шелковицы, кустарники. Весь праздник продлился 3 часа. Нужно отметить, что организация в те времена была отличная. Так как никто не пострадал и никто не поленился принять участие в этой массовой затее.  Да и сама идея тоже достаточно удачная. Переучить взрослых людей намного сложнее, чем научить и привить что-то детям. Многие садовники особенно душевно отнеслись к своему заданию и украшали свои саженцы ленточками, чтоб потом можно было их легко отличить от остальных. Часто потом они приходили наведывать и  заботились о молодых растениях. Мероприятие удалось, а дышать в городе стало еще приятней.

Сегодня в Николаеве уже не проводятся такие праздники. Но садить деревья никому не запрещают, главное это делать в положенных местах. Во всем мире существуют дни высадки деревьев. И это очень важные дни!

Чувствуют ли деревья посаженные политиками особенную миссию?

По материалам: bazar.nikolaev.ua

Таня Грачева