Лидер "Табулы Расы": Осознанным дураком тоже нужно уметь быть

Прочитали: 3864

Олег Лапоногов, солист группы «Табула Раса» это уже легенда. По - другому про него сказать сложно. Очень любопытная и яркая личность среди украинского шоу-бизнеса. В эксклюзивном интервью для NikLife, Олег выступивший в андеграунд клубе "Керосин" был дружелюбным и самоироничным, искренним, и с удовольствием делился своими удивительными жизненными наблюдениями.


Вы воспитали целое поколение слушателей. Теперь Вы несете ответственность за них?

 - Каждый человек ответственен друг за друга. Так уж Богом заведено. Общение к этому располагает, нести ответственность.

Раньше в своей песне  «вельветовый пиджак» Вы пели «Е-е-е мы слушали В.В.»,  а на концерте в Николаеве спели: « мы слушали The Cure». Вы перестали слушать В.В.?

- Хотите я буду петь все время В.В? Я единственному кому давал комплименты на Украине, так это Олегу Скрипке. Не знаю почему.  Я не очень задумываюсь о пиаре. Я никогда не был его поклонником, но он яркий искрящийся человек с красивой энергетикой. Где-то он меня дополняет. Это бессознательно. Еще мне Кузьма нравится.



Вы кроме английского и русского языка часто используете в своих песнях «птичий» язык. А какие птицы Вам нравятся больше всего?

- Птицы? Абсолютно все. Я вообще всех животных люблю. Даже тараканов и клопов. Представляете такое? Куниц, лисиц, грачей. Все это Богом создано, как это не любить?

Почему Вы не используете сейчас клавишные?

-Мы несколько лет подряд их использовали. У нас был до того клавишник 10 лет, Сережа Мищенко, он из Николаева родом. Но потом по ряду причин и экономических, и внутрипсихологических, в группе мы договорились, что он покинет нас. И он с удовольствием ушел работать к Ани Лорак. Что он там делает я даже не знаю. А потом у нас был еще один клавишник, год проиграл и тоже ушел. И мне это надоело. Честно говоря для музыканта, не все же ради денег, друзья же не из-за денег дружат, люди как-то кучкуются. В этом роде я максималист. У меня есть преданность к человеку. Я не понимаю когда любишь за что-то. Любишь и  не знаешь за что, это нормально. Любишь, ценишь, даже не знаешь за что, просто так любишь.  Я могу влюбиться в человека просто так, потому что он живой  у него родители хорошие, дети.


А какие Вам люди ближе?

- Нет людей более или менее одаренных. Я это сейчас хорошо понимаю. Абсалютно все одинаковы на тонких мирах. Чем тоньше мир, тем мы схожей. Есть бессознательный океан. Он очень теплый.

 Вы когда песни пишите, Вас что вдохновляет?  Или кто? То есть какие у Вас вдохновители?

- Никаких вдохновителей нет. Бывает такое, что люди пишут из депрессии. Меня вдохновить могут времена года. Вот я с начала декабря… Когда снег идет, как гардина. К нему еще не успеваешь привыкнуть. И он очень радует. От этого аж задыхаешься. И весной еще очень хорошо ранней. А сейчас я что-то разленился или отупел. У меня теперь много концертов. Мне уже за тридцать, я могу, как дурак скакать, мне это не стыдно, и не сложно, а наоборот классно. Хотя бы осознанным дураком нужно уметь быть. Осознание того, что ты придурок, это нормально.

А что последнее Вы читали?

- Лучше бы спросили, что я первое читал! Это курочка Ряба и Алибаба. А потом я собирал Маркеса,  после все друзьям пораздавал и забыл про книги. У меня мама умеет общаться на вербальном уровне. Она учитель. Ей с 19.00 до 23.00 нельзя звонить, к ней ученики приходят, которые 15 лет назад школу закончили. Так ее любят дети. У меня всегда был комплекс, что я не могу высказаться так как она может. И именно из-за этого я начал читать. Когда поступил в театральный институт, вокруг были все умные, а я даже предложения не мог построить литературно грамотно. Начал читать, кое как разговорился за 4 года. А потом когда бросил читать то все вернулось на место. Единственное, что я иногда разкомплексовано себя веду, мне все равно тупой я или умный. Главное же не это! Главное это любить. Когда ты ненавидишь, это плохо. Когда ты ненавидишь ты одинок, а когда радуешься, с тобой вся вселенная радуется. Глупо кого-то не любить. И не прощать, кто я такой, чтоб не прощать?



А кто Вы такой?

- Я по гороскопу весы я в один день с Джоном Ленноном родился. Я разгильдяй по жизни! Иногда такой цирк устраиваю. Когда я служил в войсках летных, хотел поступать летчиком перехватчиком в Ставрополь. Слава богу я раздумал. В голове должно быть место такое, очень ответственное, а я артист. У меня каждый день что-то происходит специфическое. Зато никогда не говорю сам с собой. У меня все вещи одухотворены. И с краном могу говорить, и с чем угодно.

Говорить понятно,  а слушать Вы кого любите?

- Из музыкантов?  The Cure и Police еще Муслим Магомаев.

А хипстеры Вам нравятся?

- А кто это такие?  Оно ведь одно и тоже, просто упаковки меняются. За 30 лет все уже когда-то было.



Почему Вы никогда не поете в дуэте?

- Я много раз обещал. Но мне лень, и не интересно. Не знаю почему. Нет смыслов. Я из-за денег не могу.

А Вы пойдете на концерт Мадоны?

 - Я не ходил ни на A-ha, ни на Deep Purple, Duran Duran. Никак не хожу. Я лентяй! Я же вам уже сказал!

Раньше Вы пели « Я сошел сума», а сегодня спели « Я люблю тебя», это очень приятно, спасибо!

- И  Вам спасибо, вы нормальные!

 

Таня Грачева