Идеи николаевцев могут изменить историческое «Сердце города»

Прочитали: 5063

Уже в ближайшем будущем «Сердцем города» станет новый культурно-исторический центр Николаева. Об этом заявили инициаторы масштабного общественного проекта на пресс-конференции, посвященной старту конкурса идей «Сердце города».

Будущим "Сердцем города" станут Старофлотские казармы, Пролетарский сквер и парк им. 61-го Коммунара

Начиная с 9 февраля и по 15 марта все, кому небезразлична судьба Николаева, могут поучаствовать в реализации своих творческих идей по реконструкции территории вокруг исторических зданий Старофлотских казарм. Это территория от ЧГУ имени Петра Могилы до Администрации Центрального района, в которую входят парк имени 61 коммунара и Пролетарский сквер.

Дятлов надеется выполнить первый этап проекта уже в этом году

- Мы собираем идеи людей, за которые проголосует большее количество людей и жюри нашего конкурса. Эти идеи и лягут в проект, который будет выставлен на общее обсуждение нашей общины, пройдет градостроительный совет в городе Николаеве, будет утвержден на сессии, и в этом году, я надеюсь, что мы успеем к 75-летию основания Николаевской области сделать такой подарок для всех жителей и тех, кто связан с городом Николаевом. В первую очередь это Пролетарский сквер, - рассказывает один из инициаторов проведения конкурса глава облсовета Игорь Дятлов.

С высоты птичьего поля пока еще не "сердце" Николаева выглядит так

Этот проект для творческих личностей, которые знают, каким должен выглядеть родной город и может предложить свои идеи по совершенствованию внешнего облика исторической части Николаева. Наконец, этот проект для тех, кто не боится вынести свою идею на общественное обсуждение и готов доказать, что именно таким должен быть наш город.

Читайте также: Николаев уже в этом году может стать культурной столицей

В ходе пресс-конференции известный николаевский краевед и историк Александр Хаецкий внес свои предложения по реализации данного проекта с учетом исторических моментов, связанных с данной территорией.

Историк Хаецкий опасается, что обновленные парк и сквер станут ремейком

- В этом проекте нужно отразить всю историю города от греческого поселения до наших дней, и должна звучать флотская тематика. Огромная просьба к тем, от кого будет зависеть принятие решения по этому проекту, чтобы при рассмотрении это учитывалось, чтобы это не были банальные какие-то общеизвестные вещи, которые есть в любом городе. Чтобы это было именно наше, а не какой-то ремейк или повтор […] И сохранить по возможности исторический облик этого места, вдохнуть в него жизнь, сделать его для наших горожан комфортным, чтобы это было действительно место отдыха, неповторимое, - выразил свои пожелания авторам проектов и членам жюри краевед.

Главный корпус музея уже готов принять первые экспонаты

Всего лишь нужно оформить и подать свою идею в конкурсный комитет по адресу: ул. Малая Морская, 1 либо по электронной почте serdce.mk@i.ua. Чтобы не ограничивать ни в чем участников, организаторы специально не называют форму подачи конкурсных работ, поэтому свои проекты можно оформить в 3D-графике, в чертежах, вылепить из пластилина, создать в программе Photoshop  или же другим удобным и понятным конкурсному комитету способом.

Жук рассказал о этапах проведения конкурса

По словам одного из инициаторов проекта Николая Жука конкурс будет оценивать общественный совет по восьми критериям по 10-бальной шкале. В ходе подачи работ будет составлен шорт-лист тех работ, которые наберут больше всего голосов, а оргкомитет принимает решение, кто выйдет в финал. Затем авторы работ будут защищать свои проекты на заседании совета. Кроме того, на сайте Николаевского облсовета будет установлено он-лайн голосование за понравившуюся работу, где наглядно будут размещены все представленные проекты.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте или же по тел.: (0512) 71-48-23, а также по адресу: ул. Малая Морская, 1. Все вопросы можно будет задать по телефону или отправить на электронную почту.

Возможно, уже в этом году будет реконструирован Пролетарский сквер

В центре нового сквера может появиться "шар"

Дедлайн подачи творческих работ - 15 марта. А 23 марта будут подведены итоги конкурса и объявлены победители. 15 апреля пройдет официальное награждение победителей, а все участники, которые пришлют свои работы будут награждены дипломами и грамотами. Призовой фонд конкурса составляет 20 тысяч гривен, который будет распределен между победителями, которых определят жители Николаевской области в ходе интернет голосования и оргкомитет.

Парк возле "Могилянки" будет реконструирован позже

По мнению краеведа Хаецкого памятник "Борцам за власть советов" убирать нельзя

Победитель не только впишет свое имя в историю Николаева, но именно его идея может быть реализована проектантами и строителями уже в этом году.


Фото: NikLife

По материалам: oblrada.mk.ua

Евгений Гомонюк