Игрушечные книги в Украине - заслуга николаевской художницы

Прочитали: 1952


В принципе, вполне логично, что после дня дурака, то есть вторым апрелем можно позволить себе некое ребячество! Конечно, впадать в детство не рекомендуется, но немного представить себя ребенком полезно даже особенно серьезным представителям человечества! Вторым апрелем весь мир празднует Международный день детской книги! Замечательная дата, чтоб провести вечер с лучшими подарками, как утверждает народная мудрость – книгами. И не простыми, а сказочными. Потому, как в детских книгах она водится намного чаще, нежели в других изданиях.

NikLife никогда не устанет рассказывать, о великолепных николаевцах всячески умеющих прославить этот край! Сегодня, в день, когда детские книги важнее всех остальных, невозможно не вспомнить о человеке, который сделал для них столько всего замечательного. Это Ольга Лебедь!



Знаете, кто изобрел первую украинскую книжку – игрушку? Имена николаевская художница Лебедь. Она является автором иллюстраций множества детских книг, как украинских, так и иностранных авторов. Тиражи последних порой доходили до 300 тысяч экземпляров. А если подумать, то около миллиона детских глаз воспринимали сказку именно с подачи Ольги. А это на самом деле достаточное влияние на формирование личности с детских лет.

Сегодня Ольга заслуженный художник Украины. Это звание ей вручено совсем не зря. 26 лет своей жизни она трудилась в стенах знаменитейшего издательства «Веселка», выполняла заказы знаменитых всесоветских издательств. Как иллюстратор, она добилась больших успехов и уважения. Хотя ее друзья и знакомые характеризуют Ольгу, как достаточно скромного человека, и если бы не ее скромность… Хотя бы такой любопытный факт, что Лебедь постеснялась подойти в юности с письмом- характеристикой, от друга юности к знаменитому художнику Евгению Кибрику. Ольга так и не смогла передать это послание из-за скромности, но передала его внучке Киберка.

Ольга Владимировна с ученицей Ириной Кветка

Но теперь, не смотря на скромность, Ольга Владимировна стала учителем для многих николаевских художников. Она с большим воодушевлением подходит к преподаванию. И это не удивительно. Человек знающий, как выглядят все сказочные герои, не может быть вредным и строгим преподавателем!

Собственно книжка-игрушка, это была ее дипломная работа. Которая так успешно продолжила жить и дальше в руках множества малышей. Первая проба была «игранизация» сказки «Огниво». Далее были выпущены такие книжечки как: "Домике сказок", "Кот в сапогах" Ш.Перро, "Оловянный солдатик".

Говорят, когда Ольга подписывает книги своего авторства, она рисует маленьких лебедей. И это правильно, детям совершенно не интересны официальности, такие как подписи и прочие вензеля. Картинки, они куда приятней для детей. Спасибо Вам Ольга Викторовна, за сказочность, пришедшую в наше детство! С днем детской книги!

Таня Грачева