Бороду николаевского депутата можно оценить в миллион, а Питирима - бесплатно

Прочитали: 4379

Со временем многое превращается в пережитки и архаизмы. Остается лишь самое главное, важное и необходимое для жизни. То, что ни одним топором не вырубишь, ни какой водой не источишь, ни какой религией не переубедишь. Налоги – это как раз тому представительное доказательство! И царя отменили, и крепостное право, и даже сексуальную революцию устроили, а вот с налогами ничего поделать не смогли!

Петр І, как известно, был еще тот новатор и чудак! Без фокусов никак не хотел заниматься политикой. Однажды, вдохновившийся иностранными манерами, 26-летний император, да бы приблизить свой народ к западу, взял один раз ножницы и отрезал боярам бороды. Мол, на западе такое уже не предусмотрено. А для русского человека тогда это было очень неприятной новостью, что бороды могут взять и отрезать. Для русского человека в то время, считалось, что бритье бороды – грех, даже священники отказывали в благословении безбородому.

Убежденный в подобной безбородой моде, Петр І 6 апреля 1722 года принимает следующий указ: ввести налог на бороды. Хочешь бороду - плати за нее. Нет денег - сбривай. В общем, нужно отметить, если Петр таки хотел европизировать своего мужика, так сказать, привести его в божеский вид, то богатого боярина это не слишком коснулось. Мелкий же крестьянин, с бородой или без, особой погоды в отношении представительности государства не делал. Но факт остался фактом! Есть доказательства, что даже суицид по этому поводу возникал. Правда на женщин налог не распространялся. Женщины могли бесплатно быть бородатыми.

Было утверждено четыре вида пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников изымалось по 600 рублей в год, с купцов – по 100 рублей в год, с посадских людей – по 60 рублей в год, со слуг, ямщиков и всяких  прочих мелких чинов – по 30 рублей ежегодно. Правда, крестьяне пошлиной не облагались, но им приходилось все же покупать для своей бороды специальный билет при въезде в город.  Продержалось это правило полвека!

В связи с тем, что сегодня исполняется 290 лет этого замечательного исторического приключения, NikLife не мог обойти это «бородатое» событие. Бородачи в наших краях водятся до сих пор, и не просто водятся, а достаточно неплохо себя позиционируют в общественных слоях!

Как известно, в те времена кило говядины стоило 2 копейки, потому можно подсчитать сколько бы стоила сегодня борода. И так, по расчетам NikLife высокопоставленный чиновник за право носить бороду ежегодно пополнял бы казну в размере 1 миллион 800 тысяч гривен. Бизнесмен, депутат отдавал бы 300 тысяч гривен в год, с помощью среднего бородатого чиновника страна богатела бы на – 180 тысяч каждый год. И простой служащий должен был бы отдать сумму в 90 тысяч гривен. Вот какие дорогие были бы сегодня бороды!

Цена бороды «Горожанина года» депутата Кантора стоила бы сегодня 300 тысяч гривен

 

Столько же стоила бы бородка депутата Богомаза

А вот цена бороды Рыжика могла бы "завесить" на 1 млн.800 тысяч

Цена бороды депутата Паливоды - 300 тысяч

Бороду директора Русского театра Кравченко скорее всего оценили бы на 180 тысяч

Борода Антонюка оценивалась бы приблизительно в 90 тысяч

Столько же стоила бы борода Пучкова

90 тысяч заплатил бы Свистун, если бы вовремя не сбрил бы свою бороду! Хитрое решение!

Художник Боляков, так как не является представителем власти и бизнесменом, мог бы носить бороду бесплатно

Борода художника Молдованова тоже не облагалась бы налогами

Не взяли бы денег и с Пититима

Но самая бесплатная борода, была бы у БОМЖа Васи! Но билет при въезде в город ему обошелся бы в сумму 30 гривен!

Сегодняшний фольклор подтверждает «усы и борода – «Да»:

Пляшет у стены геолог,
Неуклюж так и неловок,
Усы и борода —
Геологу отвечу «ДА»!

Модный парень в лаковых штиблетах,
Он в загранке раздобыл их где-то,
На гладкой щечке играет лампы свет —
Отвечу «НЕТ»!

Настоящего мужчину украшает щетина!
Настоящего мужчину украшает щетина!

Таня Грачева