Николаевские всадники померялись живыми лошадиными силами

Прочитали: 5135

В то время как в Николаеве проходило ралли и «железные кони» летали в воздухе и принимали грязевые ванны, настоящими лошадиными силами соревновались друг с другом спортсмены на открытом чемпионате Николаевской области по конному спорту, проходившему на территории базы спортивной школы.

В соревнованиях принимали участие юниоры и опытные спортсмены

Традиционно для чемпионата области памяти Александра Зозули (основателя николаевской конноспортивной школы) определили лучших спортсменов в соревнованиях по фигурной выездке и преодолении препятствий.

Динамичные прыжки лошадей в конкуре через препятствия собрали целые трибуны болельщиков и любопытных зрителей, пришедших с маленькими детьми и своими зеркальными фотоаппаратами.

На зрительских трибунах несмотря на жару яблоку негде было упасть

Именно в конкуре самые опытные спортсмены, юноши и юниоры на лошадях разных возрастов и мастей друг за другом в своей категории выполняли зрелищные прыжки на лошадях с преодолением препятствий.

Игорь Шиян на скакуне Ранзубр показал лучший результат

Иногда лошадь не могла преодолеть препятствие, ставя под угрозу дисквалификации участника

За короткое время чуть больше минуты  всадник верхом на коне преодолевает несколько высотных препятствий на заданном маршруте, не допустив ошибки и не превысив лимит времени. Суммируя допущенные ошибки и время прохождения дистанции, были определены победители конных соревнований.

Олимпийский чемпион Виктор Погановский участвовал в соревновании вне конкурса

Если же конкур для неподготовленного зрителя сравним с динамичной командной борьбой на игровом поле, то спокойная верховая езда с фигурными лошадиными па напоминает грациозность конного балета.

Именно поэтому грациозные выездки на специальном манеже так завораживают зрителя красотой движений и осанкой всадника и лошади, совершая в абсолютной гармонии свои движения. Красивая лошадь, словно балерина, под чутким руководством молодой наездницы то и дело под музыку исполняла на шагу и в галопе грациозные пассажи и пиафы, прибавленные аллюры и пируэты. Именно в этой дисциплине ощущается полная гармония всадника и животного.



Фото: NikLife

Евгений Гомонюк