Старофлотские казармы возвращают в прошлое не хуже машины времени

Прочитали: 9782

Где можно в Николаеве прогуляться по античной Ольвии, испугаться ядовитых скорпионов и увидеть всех президентов, и даже вспомнить ароматы «Алых парусов»? Весь этот исторический аттракцион предлагает своим посетителям новый музейный комплекс Старофлотських казарм.

Сегодня музей уже работает и принимает своих первых посетителей, которые могут оценить результат многолетнего труда историков и археологов, строителей и дизайнеров этого масштабного многомиллионного проекта.

Именно здесь можно «прокатиться» в машине времени, чтобы окунуться в атмосферу и традиции предков, ощутить энергию поколений в далеком прошлом.

Экспозицию музея украшают множество диорам и инсталляций, а также установлены информационные боксы, которые еще не работают, но в будущем призваны служить справочником и путеводителем для любопытного гостя.

Гигантские бабочки и скорпионы, тропические богомолы и экзотические дары моря и океана собраны в одной природоведческой коллекции знаменитого николаевского мецената Эмманиула Францова. Именно его редкостные вещи стали основой для натуралистической экспозиции краеведческого музея.

Помимо экзотики тут можно увидеть большую коллекцию минералов, редчайших растений, насекомые, а также птиц и другой степной живности, которая уже давно пополнила страницы Красной книги.

Здесь же по соседству разместились палеонтологические экспонаты и археологические находки в виде окаменелых останков древних животных с момента зарождения жизни на нашей земле. Конечно же, Старофлотские казармы – это не специализированный палентологический музей, но даже тут есть бивни мамонтов, но нет динозавров.

С подсвеченных диорам на гостей музея изумленно смотрят пещерные люди, которые сегодня демонстрируют с полок стекленных витрин костяные скребки и каменные зубила.

Тут же разместил свои находки бронзовый и железный века, напоминает о себе керамические изделия трипольской культуры и могильные плиты разнообразных скотоводческих племен.

Здесь обрели покой скифы, сарматы и гунны, а также оставили свои сокровища древние греки из Ольвии и острова Березань. Разбросали мечи и клинки варвары из Золотой орды, а кольчугу и шлемы оставили для потомков воины Киевской Руси.

Тут на славу разгулялись в вольнице казаки Запорожской Сечи и рассказали о себе представители николаевской еврейской общины. Даже болгары-колонисты показали свои одежды, в которых расхаживали 200 лет назад по улицам Терновки.

Посетителю поведают об истории основания города и былой славе Николаева как военной базы Черноморского флота, о героизме солдат в крымско-турецкой войне и в сражениях с армией Наполеона.

Такой знакомый каждому жителю родной Николаев предстает в новом образе купеческого и мещанского городка во времена империи, и мощного промышленного центра в советский период.

Здесь висит одна из самых необычных и загадочных русских икон – Августовской Божией Матери, которая явилась солдатам во время одной из битв Первой мировой войны. И перед плачущим ребенком преклонился вождь пролетариата – бородатый дедушка Ленин. Но почти ничего не сказано о Голодоморе, который забрал жизни многих украинских крестьян в Николаевской области.

А у стенда с продукцией парфюмерного завода «Алые паруса» может расплакаться каждая женщина, помнящая ее ароматы.

Экспозиция о независимой Украине уместилась всего в двух стеклянных шкафах, показав фотографии всех президентов. Правда, музейные работники обделили «помаранчевого» главу государства Виктора Ющенко, вывесив неприметную фото политика в сравнении с другими президентами.

Почетное место в музее обрел и губернатор Николай Круглов, который вывешен здесь на обложке скандальной псевдоисторической книги. Почетную славу в компании первого николаевского космонавта Юрия Гидзенко обрел и несменный мэр Вознесенска Юрий Гержов. Вместе с ними место в музее заняли и портреты современных героев нашей страны, среди которых оказался экс-директор завода «Океан» Николай Романчук и владелец «Нибулона» Алексей Вадатурский.

Фото: Евгений Гомонюк