Чему учат диковинные украинские учебники

Прочитали: 3569


Что-что, а вот книги в Украине делать уже научились качественно. Издательств хватает, дизайнеров, художников-иллюстраторов тоже, потому в книжных магазинах сегодня не скучно. И, казалось бы, такой уверенный шаг вперед в книжном промысле должен был обязательно сказаться не только на развлекательной литературе, но и на учебной тоже.

Народная мудрость про сыр в мышеловке, в принципе, подготавливает к тому, что безвозмездные государственные подарки не совсем то, что ожидалось.

В этом году Министерству образования все же удалось выбить из казны средства для того, чтоб каждый первоклашка имел возможность положить к себе в ранец не купленный букварь, а государственный – арендованный на год.

Специфика «отката» у нас в стране налажена отлично. Потому, зачем удивляться проявлению экономии в детских учебниках?

NikLife, переживая за будущее своего народа, решил внимательно полистать странички первых учебников, на которых наши украинские дети воспитываются и формируют представления об окружающем мире.

Фраза о  том, что родина начинается «с картинки в твоем букваре», вполне оправданна. Как можно было поставить на учебник «Основы здоровья» практически не обработанную в редакторе фотографию – загадка. Да и судя по самой фотографии, на ее поиски далеко не ходили. Качественные издательства с прекрасной командой есть! Но их услуги куда более дорогие.

Наивная золотая рыбка на обложке учебника немного проигрывает среди современных возможностей книгоиздания.

Удивительную наблюдательность нужно проявить первокласснику, чтобы правильно ответить на вопрос в учебнике.

Да и иллюстрации тоже порой подобранны с юмором. Кому и кобыла невеста! Кому и корова подруга!

Эта незамысловатая иллюстрация подготавливает начинающего школьника к реалиям жизни, учит никуда не уходить с незнакомцами. Даже если скукоженный на вид наркоман станет подкупать мороженым!

Как объяснить школьнику, что косоглазая барышня справа на картинке  действительно прекрасна?

Зато отлично продемонстрирована здоровая семья. Папа и мама в одинаковых костюмах и соскочивший с коляски для новорожденных  дочка-атлетка!

Учебник предлагает детям разные варианты семейного досуга. Один из них - просмотр "Смешариков" в телевизоре.

Кролик без зрачков – помощник учебника, появляется почти на каждой страничке. Он предлагает школьнику немного включить воображение.

Удивляет и настораживает дизайнерский подход оформления. Внезапные нарезки фоток по непонятным причинам появляются в хаотическом порядке.

Исконные старые приемы воспитания советской школы прощупываются в таких заданиях, как, например, угадать с какого мультика взят тот или иной герой. Так как некоторым из них уже больше чем 50 лет, многие дети совершенно не могут справится с этим заданием.

Доказать, что изначальные эстетические нормы несколько превышают предполагаемые составителями варианты можно, но лишь переплюнув в попытке изобразить из пластилина клоуна более симпатичного характера.

Незаметные детали, которые только кажутся незаметными, на самом деле тоже играют свою роль в формировании восприятия. Даже маленькое схематическое окошко, над которым особо не ломали голову, не сразу похоже на оригинал и влияет на общее впечатление.

Подобная эстетика - достаточно понятная позиция. Выращивать своего собственного избирателя нужно с самого детства, чтоб потом не возникали глупые вопросы.

Первые учебники, на самом деле, запоминаются человеку на всю жизнь. Очень плохо, что сегодняшним детям запомнятся именно эти картинки. Эстетическое воспитание - это очень важный процесс.

А NikLife желает родителям, которым эстетика учебников не по душе, уметь объяснить детишкам, что в жизни не так все плохо, как на картинках!

Таня Грачева