С Днем украинского кино: десять лучших отечественных фильмов

Прочитали: 7073

Очень удобно придумали в нашей стране отмечать День украинского кино именно тогда, когда весь мир борется с самоубийствами. Действительно, хорошее кино – повод отвлечься от проблем и погрузиться, пусть не в совсем реальный, но все же достаточно занимательный мир.

Украинское кино среди мировых "коллег" отнюдь не затерянный персонаж. Кинематографическая отечественная кухня имеет  свои фирменные рецепты, свои фирменные приправы и отменных матерых поваров! Вспомнить только такие культовые  имена, как Сергей Параджанов,  Кира Муратова, Александр Довженко! Очень приятно, что списки талантливых создателей продолжают пополняться.

Но от этого хуже шедевры украинского кино не стали. Потому NikLife напоминает о самых выдающихся киношедеврах, увидевших зрителя в наших широтах. По мнению киножурналистов из разных регионов Украины по заказу Бюро Украинской Киножурналистики и Национального Союза Кинематографистов Украины был создан следующий список!

1. «Тiнi забутих предкiв» (Режиссер: Сергей Параджанов, год: 1964) Украинский вариант Ромео и Джульетты. Удивительный и чарующие гуцульский дух передан Параджановым самым честным образом. Операторская работа – настоящий подвиг. А любовь между героями – волнующая, искренняя и самая настоящая.

2. «Земля» (Режиссер: Александр Довженко, год: 1930) Трагическая история крестьянской семьи в эпоху коллективизации. Казалось бы, бытовые отношения, психологические отношения, в результате которых свершается убийство – сюжет запоминающийся на всю жизнь.

3. «За двумя зайцами» (Режиссер: Виктор Иванов, год:1961). Классика украинской комедии! Фильм, в котором соединены сарказм, юмор, цинизм, духовная трагедия. Диалоги героев уже давно превратились в поговорки и народные мудрости. «За двумя зайцами» история про одного альфонса – неудачника, который так и не справился с двумя невестами.

4. « В бой идут одни старики» (Режиссер: Леонид Быков, год выпуска 1973). Война, человеческие отношения,  любовь,  дружба – яркой линией пересекают весь сюжет ленты. Можно сказать, что это даже военном мюзикл с элиментами юмора, но все же, это не комедия. Это славная драма, до сих пор возлюбленная многими зрителями.

5. «Пропала грамота» (Режиссер Борис Ивченко, год выпуска 1972)

Эта героическая общенародная комедия, в которой переплетены тонкости менталитетного юмора и его философии. Рассказ про двух казаков, отправившихся с грамотой в Петербург к царице. В их приключительной поездке каждый украинец может усмотреть некоторые высмеянные сходства с героями. Этот фильм принято пересматривать по несколько раз, а его фразы запоминать и пользоваться ими в удобных случаях.

6. «Полеты во сне и наяву» ( Режиссер: Роман Балаян, год:1982) Действие фильма  разворачивается накануне сорокалетия главного героя. Гениальная работа безумно четко подметила все перемены, которые происходят в человеке в возрасте 40 – 50 лет. Подмечает такие хитрые детали, которые кажутся сперва незаметными.

7. «Долгие проводы» (Режиссер Кира Муратова, год выпуска 1971). Работы Муратовой резко отличаются от остальных. Подбор актеров, образы, диалоги у Муратовой получаются неподражаемо и особенно узнаваемо. История «Долгие проводы» - одна из первых ее картин покоривших зрителя своей милой наивностью и не наигранной жизненностью.

8. «Астенический синдром» ( Режиссер: Кира Муратова, год выхода 1989) - еще одна работа в рейтинге великой Муратовой. На этот раз психологическая драма. Герои -  прототип образа нашего общества, пережившего физический и этический кризис, это оценка  нашему обществу. История двух типичных персонажей, немного грустна, но очень показательна.

9. «Вавилон XX» (Режиссер: Иван Миколайчук, год выхода1979). История про одно украинское селение, которое не затронула не революция, не другие перемены общества. Как боролось оно с нововведениями, пришедшими с современной земли, сюжет фильма раскрывает очень показательно.

10 «Украинская рапсодия» (Режиссер: Сергей Параджанов, год выпуска 1961). История про одного солдата и то, что переживал он после войны, замыкает десятку самых лучших украинских фильмов.

NikLife очень надеется на то, что любой из списка картин обязательно украсит этот праздничный для кинематографии день!

Таня Грачева