Ольвия, как она есть

Прочитали: 3242

Древнегреческий город Ольвия (Óλβια) был основан на правой стороне Бугского лимана в VI веке до нашей эры выходцами из города Милета и является самым северным древнегреческим поселением на Черном море.



Сохранившиеся остатки города находятся возле села Парутино Очаковского района Николаевской области.
Название поселения переводится как «счастливая». Город располагался на двух уровнях: верхнем и нижнем, и занимал в период расцвета площадь около 50 га. Численность его населения достигала 15 тысяч человек. Город был окружен каменной оборонительной стеной с башнями, в южной части находилась цитадель.

Город был распланирован на прямоугольные кварталы c прямыми улицами. В Нижнем городе располагались ремесленные кварталы и порт. Вначале строительство в Ольвии велось из сырцового кирпича, позже использовался местный камень.

В центре Верхнего города находилась главная площадь - Агора. На ней проходили народные собрания, она была также местом торговли. Вокруг Агоры располагались здания, где размещались органы управления городом.

Перед началом собрания жрецы приносили в жертву богам ягненка и просили их содействовать доброму прохождению дебатов.

Теменос - площадь, на которой располагались храмы, алтари, статуи. В северо-восточной части Теменоса находился храм Аполлона, в западной - храм Зевса. Перед храмом Аполлона находился главный алтарь в форме креста.

По материалам: delfi.ua