Благодарная память поколений

Прочитали: 2469

 

Красные даты  побед  русского мира в борьбе с иноземными захватчиками свято чтят на Украине. К 200-летию Победы русского народа в первой Великой Отечественной войне 1812 года Николаевская русская организация «Русич-Николаев» и  кружок  школы №22 «А память жива»  в день Сталинградской битвы 1943года объявила 2 февраля 2012года по школам старт Эстафеты Памяти поколений. Эстафету открывала начальник городского отдела народного образования Деркач Анна Ильинична.

 

Весной вахту Памяти несли  наследники героической славы своих прадедов учащиеся школ №22, 53, 4, 19, АДТ, 35, 10, 61. Осенью шествие Эстафеты возобновилось и будет продолжаться до 21 декабря – дня изгнания врага с русской земли. Эстафета своей необычностью, творческим и патриотическим зарядом настраивала всех участников на любовь к Родине, на живую радость от прикосновения к  подвигу и стойкости нашего народа в грозные годы. Расхожая фраза 1812 года «Как сильно билось сердце при слове Отечество»  заставляла и сердца наших современников биться сильнее, помнить крепче и благодарнее, жить бескорыстнее.  На воротах школ для чтения горожан вывешивались два уличных баннера, выполненных подвижником русского мира Кондратьевым Михаилом Ивановичем, с информацией об участии в войне с Наполеоном Украины, Николаева и николаевского эскадрона Скаржинского.

 

 Художественную галерею ученических рисунков (А-3) с изображением  героических событий 1812 года каждая школа не только демонстрировала в школьных вестибюлях, но и  пополняла своими работами, сейчас таких рисунков уже 170. И, конечно же, Эстафету составляют более 100 ученических сочинений и стихов  о героях 1941-1945 и 1812годов, есть даже 2 пушки. Рапорт о сдаче-приёме Эстафеты ребята сдавали  ветеранам войны и труда, в мае на День Победы Эстафету принимали ветераны-сталинградцы  Шейко Григорий Михайлович и Пустовских Наталия Николаевна. В местной печати  о ходе войны и героях 12 года вышла серия статей Шаталовой З.И., ею же написана и поставлена к 7 сентября силами  театра «Русич» школы №22 театрализованная композиция «Герои 1812 года».

 

Бородинская битва – эпохальное сражение, знаменующее начало разгрома на русской земле «Великой армии» Наполеона. И в этот день в здании русского театра, где в июле московским фондом «Русский мир» был открыт николаевский Центр «Русский мир», состоялись «Кутузовские чтения» и праздничное театрализованное представление, организованные русичами  и посвящённые 200-летию Победы русского народа в войне с Наполеоном.  Как настоящие артисты выступали учащиеся и вызывали неподдельный восторг  и рукоплескания публики. В словах и интонациях ребят звучало столько искреннего мужества, патриотизма и силы духа, что у присутствующих ветеранов войны и труда, офицеров Морского собрания, учителей и интеллигенции города  не оставалось сомнения – перед ними достойные наследники героической славы своих прадедов. А песни «Бородино» и «Солдатушки, бравы ребятушки», входящие в сюжет спектакля-композиции, в исполнении ансамбля русского общества «Молодая гвардия» (руководители-подвижники Любовь и Филипп Кобылянские) зрители слушали со слезами на глазах. Костюмы  для крестьян шили сами, а солдатские мундиры брали в русском театре.

 

 Торжество завершилось шествием к обезличенному памятнику  героям войны 1812,  возложением венков и цветов  от школ города к подножию памятника и чтением стихов поэтами школьной Эстафеты о героях войны 1812 года. К информационной доске на обелиске памятника ребята прикрепили фотографию с изображением памятника, каким он был воздвигнут на средства городского самоуправления к 100-летию Дня Бородина.  Очевидец этого события Христофор Инглези вспоминал: «В городском сквере в центре города на пересечении Пушкинской и Адмиральской, перед гимназией №5, был поставлен высокий мраморный обелиск, который украшала прекрасная бронзовая статуя женской фигуры: опираясь одной ногой на выступ обелиска, руку она протягивала вверх, как бы налагая венок славы на вершину обелиска с рельефом Александра 1-го».

 

Сейчас от памятника, ограбленного в послереволюционное время, остались постамент и обелиск; мазню современных варваров-граффитчиков ребята русского общества «Русич-Николаев» и сош №22 тщательно отмыли, а на самостоятельно собранные деньги изготавливают информационную гранитную доску для старого Некрополя, где будут указаны и николаевцы - участники войны 1812года. Ребята готовятся к концерту и  экскурсии в школьный музей села Трикраты. Из этого села снаряжался на войну 1812 года конный эскадрон из 180-ти человек, сформированный на средства коллежского асессора В.П.Скаржинского и со славою дошедший до Парижа. Эту поездку для ребят-артистов и участников Эстафеты финансирует председатель городского совета национальностей Ахундов Анар. В октябре ребята выступят на Бородинских торжествах в Кировограде, где в своё время жил со  своей семьёй М.И.Кутузов.


Зоя Шаталова