Девятимесячного Колю, которого бросила николаевская мать в Москве, встречали в аэропорту Дятлов и Эрика

Прочитали: 6018

Малышу скоро исполнится девять месяцев, но свою Родину он впервые увидел 27 октября, когда Ирина Осауленко, начальник службы по делам детей облгосадминистрации, вынесла его из самолета.

Коля появился на свет в московском роддоме. Через три недели мать-кукушка исчезла в неизвестном направлении. В ее биографии это уже четвертый ребенок, которого она, как и всех предыдущих, оставила сразу после рождения. Пока женщина находилась в роддоме, было установлено, что она – гражданка Украины, жительница села Куйбышево Снигиревского района Николаевской области.  В Украине с 2003 года считается без вести пропавшей по решению суда.

Николаевской службе по делам детей пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что ребенок должен быть возвращен на Родину, особенно много времени заняло решение бюрократических вопросов. Как и всегда в таких случаях, остро стал финансовый вопрос – нужны были средства на то, чтобы перевести ребенка, обеспечить его всем необходимым.

- Выделять средства из бюджета не стали, на это ушло бы слишком много времени, поэтому поступили по-другому – нашли спонсоров, - рассказал глава Николаевского облсовета Игорь Дятлов. - Нам же главное не деньги. Главное – если мы можем помочь человеку, тем более если это маленький ребенок, то мы обязаны это сделать.

Но все это уже позади.

У трапа самолета малыша встретили Игорь Дятлов и певица Эрика. Коля сразу же пошел на руки к главе облсовета, с любопытством рассматривал и пытался потрогать микрофоны и видеокамеры.

- Я несколько дней в Николаевской области. Когда мне рассказали эту историю, я решила по-дружески приехать и поддержать, - рассказала Эрика. - Потому что считаю, что наши украинские дети должны быть тут, расти на Родине. Неизвестно, какая судьба была бы у этого комочка счастья, если бы благодаря Игорю Сергеевичу Дятлову этот вопрос не подняли. Поэтому здорово, что есть такие хорошие люди, которые беспокоятся о судьбе наших детей.

Поступок матери ребенка Эрика, хоть и называет жестоким, но осуждать женщину не берется. «Это жизнь каждого. Я думаю, она за свои грехи или уже расплатилась или расплатится», - говорит она. И добавляет о Коле: «Это будет счастье для любой семьи. Этот ребенок обязательно попадет в хорошую семью, в хорошие руки. А мы будем, наверное, дальше узнавать о его судьбе. Он уже звезда тут, в Николаеве. Вообще, я считаю, это прекрасное событие».

Колю уже привезли в детский дом, впереди у него – полный медицинский осмотр, оформление всех необходимых документов, ну а после органы опеки будут искать для него семью.

- Я рад тому, что он смог вернуться на Родину, - говорит Игорь Дятлов. - Уверен, что в ближайшее время он обретет свою семью. Настоящую семью.

По материалам: пресс-служба НОО Партии регионов