На острове Березань снова обнаружили любопытную находку

Прочитали: 4062

Уникальную находку - античную гончарную печь, которой приблизительно 2,5 тыс. лет, нашли археологи на территории острова Березань в Николаевской области.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил заместитель начальника Березанской античной археологической экспедиции Александр Смирнов.

„На острове Березань мы нашли настоящую античную печь, ее размеры свидетельствуют о том, что здесь было налажено гончарное производство. Здешние мастера хорошо умели работать с керамикой и имели для этого необходимое оборудование. А если вспомнить, что в прошлом году здесь были найдены печи для изготовления светильников, то можно с уверенностью сказать, что на этом месте существовал целый „гончарный квартал”, - отметил Смирнов.

По его мнению, эти находки свидетельствуют, что греки, которые жили на острове „Березань”, умели производить все необходимое им для быта и обеспечивали себя, так сказать, "собственной продукцией".

Археологи допускают, что большая часть острова была затоплена, поэтому ведут исследования и на морском дне.

Березань - небольшой остров на Черном море при входе в Днепровско-Бугский лиман. Его длина около 800 м, ширина - 250 м, площадь - 23,6 га. Сегодня это часть Национального историко-археологического заповедника «Ольвия». Здесь найдено самое древнее в Северном Причерноморье древнегреческое поселение Борисфенида.

По материалам: ukrinform.ua