На Вахтанга Кипиани навели порчу в прямом эфире, когда тот «налажал» про смерть тети Кинаха

Прочитали: 4170

Вахтанг Кипиани вспомнил о своей самой большой «лаже» в то время, когда еще был простым николаевским журналистом.

Небольшую курьезную историю о своих первых шагах в журналистике главный редактор «Исторической правды» разместил на своей страничке в соцсети Facebook.

В честь Дня работников радио, телевидения и связи известный украинский журналист вспомнил свои первые профессиональные "ляпы"

Как оказалось, прямо в телеэфире на молодого журналиста навел порчу колдун, после чего Вахтанг выразил «удовлетворение» от смерти тети николаевского губернатора Анатолия Кинаха.

«... Много лет назад я работал на городском телеканале «Николаев» ведущим прямоэфирной передачи под названием "Телевизионный экспресс". Мы делали новости, искали новые темы, приглашали интересных гостей. Говорили и о политике, и о городском хозяйстве, и о культуре. Однажды мне говорят, что какой-то человек выкупил полчаса эфира и будет в течение этого времени рассказывать о своем частном университете. Тогда региональное телевидение только начинало становиться на коммерческие рельсы, поэтому это было в порядке вещей. Мне нужно было только подготовить некоторые вопросы для гостя, известного в советское время, не единственного официального "мага", Альберта Игнатенко, называвшего себя сугестологом, биоэнергетиком т.д.. Он тогда зарегистрировал «учебное заведение», где желающих людей будут учить применять на практике свои парапсихологические возможности» - вспоминает о своей работе на николаевском телевидении Вахтанг Кипиани.

Будучи выпусником "педына", Кипиани начинал работать на телеканале "Николаев"

Как оказалось, в этот день телеведущий должен был прочесть в эфире некролог в связи с кончиной тети действующего губернатора Анатолия Кинаха, а уже потом вести передачу.

«Перед эфиром главный редактор Валерий Петрович Гроссман сказал: "Умерла тетя или какая-то так родственница Кинаха", нашего тогдашнего губернатора. Он дал мне некролог, напечатанный на машинке. Там действительно было написано, что областной совет и областная государственная администрация «с глубоким соболезнованием сообщают о смерти Кинах Марии Алексеевны» - и остальные слова, которые пишутся в таких скорбных случаях. Я должен был объявить это в новостях. Но поскольку новостей как таковых этот день не было, ибо время было продано, я должен был зачитать это соболезновании в начале программы. Тогда компьютеров канал не имел, а перенабрать текст на украинском языке на машинке не успевал. Поэтому мы с Гросманом решили, что я зачитаю текст на языке оригинала, т.е. русском» - вспоминает журналист.

В тот день ему пришлось читать некролог о смерти родственницы губернатора и общаться с магом

При этом, не обошлось без первых приключений – опоздал гость программы, которому понадобилось срочно «сбросить энергию», но время уже поджимало...

Далее было следующее: «Готовясь к эфиру, я позвонил господину Игнатенко и попросил прийти за полчаса до эфира, - все тогда было очень примитивно, один свет надо было правильно настраивать минут двадцать. Он пообещал быть вовремя, но все равно пришел довольно поздно, в, как мне тогда показалось, странном черно-белом френче. Конечно, операторы схватились за голову, они начали вслух ругаться, что не успеют нормально осветить гостя, чтобы его лицо не было синим или зеленым. Игнатенко посадили в студии, привязали к микрофону, ибо тогда не было радиопетличок, и буквально за несколько минут до эфира он говорит, что ему надо немедленно выйти - мол, сбросить энергию. Пришлось объяснить, что возможности выйти уже нет, «делайте это здесь - если вам это надо».

Пока молодой человек читал соболезнования, за его спиной колдун проделывал странные движения руками

Но затем произошел тот самый роковой случай, из-за которого чуть не поставили крест на телевизионной карьере молодого журналиста. Парень допустил ошибку и вместо соболезнований выразил благодарность за смерть родственницы Кинаха:

«Я отвернулся от «колдуна», потому новости читали на другую камеру. Пошла заставка "Телевизионного экспресса", и я начал: "Добрый день. Сегодня у нас будет интересный разговор, но перед тем я должен зачитать следующий текст", - и взял в руки бумажку, оставленный из облсовета. Сосредоточился и прочитал четко и определенно: «Областной Совет народных депутатов и областная государственная администрация с глубоким удовлетворение сообщают о смерти Кинах Марии Алексеевны ...».

В результате чего, на журналиста навели порчу и тот "налажал" в прямом эфире

А в это время за спиной ведущего программы маг и волшебник проделывал различные махинации, в результате чего на Кипиани была наведена порча:

«Каким-то третьим чувством понял: произошло что-то не то, но что именно я тогда еще не до конца понял. Наконец понимаю, что текст прочитал неправильно, хотя делал это абсолютно серьезно, потому, очевидно, что смерть человека - это совершенно не повод для смеха ... И тут краем глаза вижу, что что-то за моей спиной происходит. Такое впечатление, что за мной происходит какое-то движение руками, мне показалось, что даже воздух колебался ...».

За такую оплошность в 30-е годы могли расстрелять, ведь журналист открыто выразил "удовлетворение" кончиной родственницы Кинаха

Тем не менее, неопытный телеведущий продолжал выполнять работу, и представил себе, что мог быть расстрелян в 30-е годы за такую оплошность:

«Слово - не воробей. С тяжелым стуком сердца я должен продолжать программу. Вернулся в другую камеру и представил гостя. Мы начали разговор о новом университете, парапсихологии, о белых и черных магах, о том, что это не шарлатанство, а почти наука - все это продолжалось около получаса. Я слушал демонического на вид Игнатенко, но понимал, что моя телевизионная карьера уже закончена, и если бы я жил в 30-е годы, то меня бы расстреляли ... И хотя Кинах - конечно, не Сталин, все равно он губернатор области».

Парень думал, что на этом его телевизионная карьера закончится, но все обошлось...

В итоге эфир был закончен, а режиссер предположил, что Кипиани будут судить за допущенную «лажу»:

«Эфир закончился. Думаю, господин Игнатенко был доволен, он встал и ушел. А у меня ноги отнялись и я просто не мог встать. И вдруг «с неба» включается голос режиссера, и Людмила Коровьякова кричит: "Когда тебя будут судить, я приду в суд, и тебя оправдают!". - «Людмила Ивановна, как меня оправдают, если я такую «лажу» допустил?». Ответ ошеломил: «Он на тебя порчу навёл, все это видели».

Далее выяснилось, что когда ведущий сидел спиной к герою передачи, тот начал сбрасывать в его сторону энергию, делать определенные пассы руками. Будто это выглядело именно так. Поэтому версия была такова, что Кипиани не мог ни в коем случае смеяться со смерти человека, и конечно все готовы были в суде доказывать, что на него навели порчу непосредственно в прямом эфире ...

Губернатор уехал на повышение в Киев, а журналист спустя несколько лет также переехал в столицу

Подобная версия вполне объясняла допущенный проступок. Но далее события развивались с иронией и еще интересней:

«С мнением о порче я пошел домой, а на следующее утро на работе Валерий Петрович, мой первый учитель в тележурналистике, строгим голосом сказал: «Видел ваш вчерашний эфир. Было интересно». Я настороженно присел на стул. «А вот только звонил Кинах. Он сообщил, что он назначен первым вице-премьером Кабинета Министров Украины. Он хочет отчитаться о своей работе перед николаевцами на наш канал, и попросил, чтобы этот эфир вели вы».

Вахтанг Кипиани до сих пор не знает, видел ли экс-губернатор передачу с той грандиозной «лажей», и не уверен, что он знает о порче, которую якобы на него навели. Тем не менее, как пишет журналист, тогда уже это было неважно. Ведь передача-прощание с Кинахом получилась неплохой, и звонков в студию довольно много. А затем чиновник переехал в Киев, где его дальнейшая карьера в политике у всех на виду.

Как известно, журналист закончил исторический факультет николаевского «Педына», отслужил в армии и вслед за Кинахом также перебрался в Киев.


Фото: fm2012.org.ua, социальные сети