Культ и увлечение голых «Шварценеггеров» николаевского фотохудожника

Прочитали: 8304

Николаевский студент НУК им. Адмирала Макарова создал серию фотографий «Шварценеггер - мой кумир» с обнаженными мужскими телами.

По словам Сергея Мельниченко, его модели обнажённые на фотографиях лишь потому, что это добавляет им некой мужественности и естественности.

Некоторые фотографии из этой серии уже были замечены на коллективной выставке Украинской Фотографической Альтернативы «Cult of The Body» в Лондоне весной этого года.

Мужское тело в изобразительном искусстве имеет долгую и непростую историю. В античные времена обнаженная мужская натура была предметом культа и изображалась чаще женской.

В современном искусстве мужские гениталии становятся важной частью формирования художественного образа. Их уже не боятся показывать и манипулировать ими в качестве совсем не сексуального знака, а скажем, социального или политического символа.

Фотографии Сергея Мельниченко откровенны, ироничны, веселы и не сексуальны. Это какие-то народные картинки, наивное искусство в формах contemporary-art. Игра в Шварценеггера, который тоже когда-то с удовольствием позировал фотографу нагим, имеет  здесь важное значение. Это мечта о карьере, сверхсексуальности, суперменстве и т.д.

Мельниченко весьма своеобразно слепил воедино всю европейскую историю изображения обнаженного мужского тела от античности до последних веяний, избавив парней от излишней сексуальности, он перевел ее в символы соседних кадров. В данном случае, молодые крепкие пенисы не играют самостоятельную роль сексуальных элементов, их имманентность перенесена на соседние кадры, где однозначно прочитывается символика женского полового начала. Мы получаем образы эротической мечты будущих сверхчеловеков, эротические картины без эротики. Мельниченко выстраивает мир грез о власти над миром на фундаменте безнадежного провинциального антуража растерзанных советских интерьеров спортивного зала. Это, возможно карикатура на нашу жизнь, а может быть модель отечественного пира во время чумы.

Серия выстроена на подсознательных импульсах, здесь мало осознанности – это действо вызванное чувством неясности своей судьбы, стремлением проявить себя до того как не сбудется предчувствие приближающегося неизбежного серого, которое поглотит эти тела навсегда. Это взорвалось желание самореализации, спровоцированное фотографом.

Сам же автор идеи по-своему интерпретирует свои фотоработы:

«Моя серия "Шварценеггер - мой кумир" это история о молодых ребятах из Николаева, которых в жизни объединяет одна вещь - это цель  стать лучшими из лучших и они сделают всё для того, чтоб достичь её.  На фотографиях изображены молодые люди, которые  занимаются лёгкой атлетикой, акробатикой, фитнесом, а так же бодибилдингом».

Эти ребята живут спортом. Ежедневный режим и тяжелый труд - то, что ведет их к успеху, дисциплинирует и позволяет понять ценность труда и своего выбора.

«Всегда хотел стать нечто большим, чем обычным обывателем, более колоссальным, чем рядовым представителем социума, поэтому в моем спорте выкладываюсь на максимум, потому что хочу достичь вершины. Пусть не на пьедестале, а над собой» - рассказывает один из парней на фото о том, какую роль в его жизни играет такое хобби.


По материалам: journal.foto.ua