Николаевские евреи боятся повторения Холокоста в Украине

Прочитали: 4417

Из 10 тысяч погибших в Николаеве евреев, сегодня удалось узнать чуть более тысячи имен. Массовые расстрелы горожан были на старом кладбище, где сегодня расположен зоопарк и установлен памятный знак. В самой же области было убито более 200 000 тысяч евреев, 55 тысяч из которых расстреляны только в селах Богдановка и Новополтавка.

Об этом рассказали гости и участники Всеукраинской акции «6 миллионов сердец», посвященной памяти жертв Холокоста, которая проходила в помещении Николаевского еврейского общинного центра.

Как известно, в Иерусалиме на территории мемориала Яд Ва-Шем некогда небольшая Аллея Праведников народов мира уже разрослась в настоящую рощу. Но, к сожалению, там очень мало имен с надписью «Украина». А все потому, что только в 90-х годах начали выявлять этих людей и собирать воспоминания. Но хочется верить, что таких людей было в десятки раз больше тех, о которых мы знаем сегодня.

Михаил Гольденберг считает соседство дат Дня Соборности Украины и Дня Холокоста символичными

- Эта дата трагична для еврейского народа в первую очередь. Так как за время Второй мировой войны погибло около 6 миллионов евреев. Но она трагична и для всего человечества, и для этого есть определенные причины. Пострадали от этого ужасного процесса в первую очередь те, кто был убит, но и те, кто потерял в себе человеческий облик, – палачи, которые реализовывали этот нацистский план окончательного решения еврейского вопроса. И конечно, к жертвам можно отнести и тех, кто безразлично наблюдал за тем, что происходило на их глазах, - заявил на встрече председатель областной еврейской общины Михаил Гольденберг.

По его словам, сегодня главное не допустить повторения подобного в Украине. Поэтому всем нужно помнить и хранить эту память, а также понимать то, почему именно так произошло.

Среди гостей мероприятия было и много тех, кто видел страшную картину отношения к евреям немецкого оккупационного режима. Многие из них тогда были детьми.

По словам Михаила Гольденберга некой подсказкой украинскому обществу стало символическое соседство дат Дня Соборности и Дня Холокоста. Ведь наша страна сегодня очень сильно раздроблена разными политическими движениями и их лидерами. День Соборности в первую очередь подсказывает нам, что мы должны объединиться. Но при этом, как считает Гольденберг, необходимо предостеречь общество от того, что если в основе этой объединяемости будут преобладать националистические идеи, то День Холокоста подсказывает, чем все это может закончиться.

Как известно, 27 января ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста. 

«Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость», - говорится в резолюции ГА ООН. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

Примечательно, что уже 18 февраля студентам Национального университета им. В.А.Сухомлинского будет читаться исторический курс лекций «Геноцид братьев-евреев в Украине». А совсем скоро состоится презентация исторического сборника воспоминаний оставшихся в живых николаевских евреев.

Евгений Гомонюк