Николаевский яхтсмен не осилил кругосветку - виноваты яхта и шторм

Прочитали: 7156

К сожалению, известный николаевский яхтсмен Юрий Жирадков не смог до конца осуществить мечту всей жизни - пройти около 27 тысяч миль вокруг земного шара, затратив на путь целых два года. Но путешественник не намерен отступать и вновь попробует свои силы, но уже на более подходящей лодке.

Юрий Жирадков хотел совершить кругосветное путешествие на своей маленькой лодке

- Я только вышел и у меня сразу же рулевой и ветровой на второй день сломался. Ну, самоделкой же делал все не так… У меня лодка была перегруженной так, что на слабых ветрах вообще не шла. Маленькая яхта. Мне это сразу сказали, но другой не было, а хотелось попробовать. Я заходил и на Босфоре и в Дарданеллах, в начале и в конце каждого проливов. В порту стоял день-два, а потом неделю ждал погоды. Она всегда или хорошая или плохая, или плохая, или очень плохая, или никакой…, - вспоминает яхтсмен.

Но из-за перегруза провиантом яхта отказывалась двигаться при слабом ветре

Путешественник доплыл на своей «хрупкой» пятиметровой яхте лишь до острова Крит, но возвратился обратно из-за непогоды и неподходящих для кругосветки параметров конструкции судна. Буквально на второй день после отхода из Николаева, сломалось подруливающее устройство, а обильные продуктовые запасы так перегрузили лодку, что та не могла плыть даже при небольшом ветре.

Уже на второй день плавания управляющее устройство нуждалось в ремонте

- Дошел до Крита. Это я прошел Черное, Мраморное море, все Эгейское, вышел в Средиземное. Слева, если смотреть, то будет Крит по карте. Я на траверзе прошел его, но там были такие шторма… Я дергался, дергался… Ну что там, лодка маленькая, вся перегруженная. Поэтому я стал понимать, что нужно возвращаться…, - рассказывает путешественник.

Яхтсмен успел дойти на "Аверсе" до острова Крит и из-за шторма повернул обратно

Имея за плечами хороший опыт морских странствий, Юрий Борисович считает, что поступил тогда правильно. Ведь еще в 2000-м он на легендарной яхте «Икар» в течении полугода под капитанским началом Немирова старпомом ходил в Штаты, Канаду, а затем в Голландию. Кроме всего, в одиночку дважды пересек Атлантику.

Юрий Борисович успел пройти Черное, Мраморное и Эгейское море, вышел в Средиземное

При этом, по словам яхтсмена, в таких дальних путешествиях практически нет романтики, а есть лишь изнурительная работа.

- Романтики, честно сказать, совсем немножко. А когда идет неделя за неделей, то это уже тяжелая работа. Но у нас и через дорогу опасно ходить. Сложно было. Страшно и опасно. Но к этому привыкает быстро человек. Тем более опыт есть, я уже знаю. Трудности всегда есть…

При этом у яхтсмена большой опыт - несколько раз в одиночку пересакал Атлантику и даже плавал на легендарном "Икаре"

Юрия Жирадков работает в Национальном университете кораблестроения имени адмирала С. Макарова. Лодке, на которой он отправился в кругосветку, уже более 30 лет. При этом назвал ее «Аверс» по старой «НКИшной» традиции, где имена всех яхт начинаются на первую букву алфавита.

- Этой яхте уже 30 лет. Мне ее Чайка первоначально помог приобрести. Ну и сейчас спонсирует. Немножко, но хоть что-то… У нас в НКИ все яхты в нашем яхт-клубе называются на букву «А». Я не знаю почему. Какая-то традиция, возникшая еще до меня. Поэтому не стал выделяться из коллектива. Почему так назвал, не знаю. Просто так, понравилось. Без всякой задней мысли… или передней.

Яхте "Аверс" уже 30 лет, ее в свое время ему помог приобрести мэр города Чайка

Николаевский яхтсмен уже много лет пытается найти спонсоров, но часто делает все своими силами. Иногда ему помогает мэр города, но этих «грошей» на организацию подобных морских путешествий, конечно же, не хватает.

- Если у меня сейчас получится денег найти, я хочу в Америку полететь. Там купить яхту небольшую и вернуться. Надо 5-6 тысяч долларов на старенькую, но нормальную 9-10 метровую яхту. И затем пойти по пути, который я запланировал. Это сейчас у меня программа минимум.

Сегодня путешественник ищет деньги на новую лодку, чтобы снова отправиться в кругосветку

Если у Юрия Жирадкова все получится, то уже на «новой» лодке он вернется в Николаев, преодолев Атлантику. По его подсчетам, на это уйдет чуть больше трех месяцев. Затем будет доводить ее до ума уже в городе, и  снова готовиться к реализации своей старой и пока еще не реализованной цели – отправится в кругосветное путешествие.




Евгений Гомонюк