Мэра Чайку похоронили рядом с Олейником и Канаевым

Прочитали: 12159

Мэра Николаева похоронили на центральной аллее городского кладбища в Мешковке рядом с могилами прежних градоначальников Анатолия Олейником и Иваном Канаевым.

Больше тысячи горожан приехали организованной колонной на кладбище, чтобы в последний раз проститься с мэром. А после окончания все желающие поехали на поминальный обед в столовые ОГА и горисполкома.

На месте захоронения состоялся небольшой митинг-реквием, где в память об усопшем выступили экс-губернатор Анатолий Кинах, экс-мэр Херсона и народный депутат Владимир Сальдо, глава облсовета Игорь Дятлов, первый вице-мэр Юрий Андриенко, секретарь горсовета Владимир Коренюгин и губернатор Николай Круглов.

- Дорогие друзья и близкие Владимира Дмитриевича! Мне сложно сейчас что-то говорить, потому что Владимир Чайка был моим личным другом, мы долгое время работали вместе, я был мэром Херсона, он был мэром Николаева. Наши города находятся близко друг от друга, и мы помогали всегда друг другу. Там, где не успевал Владимир Чайка, я ему подставлял плечо, там, где я не успевал, он приезжал к нам. И вы знаете, я вам скажу честно, его любили не только в Николаеве, но и в Херсоне. Его многие знали в Херсоне, потому что часто бывал и подсказывал, что нужно делать, он был более опытным руководителем, чем я. Владимир Чайка очень любил жизнь, очень любил людей, он был щедр душой и большим оптимистом, романтиком, и этим щедро делился со всеми окружающими. Везде, где бы он ни был, он всегда был в центре внимания. И это внимание полностью оправдывал. Он пел песни и улыбался, он смеялся и шутил, и всегда вел за собой других. Если другим было грустно, то Чайка улыбался – и все начинали улыбаться. Поэтому сегодня, провожая его в последний путь, можно сказать одно, что город Николаев, конечно же, будет продолжать жить, и над Николаевом будут кружить белые чайки, но, к сожалению, уже Владимир Чайка уже не будет ходить по его улицам, думать о каждом из николаевцев, думать о том, как улучшить жизнь города. Но все-таки память о нем, я уверен, останется навсегда в истории Николаева, и Николаев уже никогда не забудет о том, что мэром долгое время, почти 13 лет работал Владимир Чайка. Прощай, друг! – сказал едва сдерживая слезы Сальдо.

- Трудно, неизмеримо сложно поверить в то, что Владимир Чайка на взлете сложил свои белые крылья. Он прошел очень непростой путь, особенно в наше время, которое называется временем великих перемен, когда каждый миг, каждый день и час проверяет особенно руководителей на моральные, профессиональные качества, на умение служить людям и уважать людей. Где бы он ни работал, и в системе социальной защиты Украины, возглавляя областной пенсионный фонд, он всегда вносил не только искру высочайшего профессионализма, он делал все по максимуму. Сегодня я могу с гордостью сказать, что те наработки, которые он сам лично с нашей помощью внедрял в пенсионную систему Украины, используются до сегодняшнего дня. Дипломатическая служба, работа в руководстве областного совета Николаевской области, и самое сложное испытание – это последние 12 лет всенародный избранный мэр города Николаева. Я всегда поражался, когда общался с ним, независимо от его статуса, должности, этот человек, Владимир Чайка, столько лет проработавший во власти, не потерял способности смущаться и краснеть. Это же много говорит о душе человека, его сердце, о его внутренней культуре и принципах, которые он защищает в своей жизни. Мы будем помнить о нем всегда, но я уверен в том, что самой лучшей памятью о нем, нашей памятью, будет продолжение его славных дел, которые всегда были направлены с открытым сердцем на людей. С тем, что прекрасный город Николаев, город корабелов, невест развивался и процветал. Это будет самой высокой памятью о нем, о нашем дорогом Владимире Чайке, – сказал на прощание мэру Анатолий Кинах.

Символично, что хоронили Владимира Чайку под звуки песни «Белые крылья» в его же исполнении, когда над церемониальной процессией расправив крылья в воздухе зависла белая чайка. Мать Владимира Дмитриевича до последнего не желала расставаться с телом сына, поэтому женщину пришлось держать под руки. А уже затем после триумфальных залпов из автоматов тело погрузили в землю.

Фото: Евгений Гомонюк