Николаев «объединился» с Одессой и Херсоном в едином Новороссийском крае

Прочитали: 5099

В Николаеве открылась международная выставка архивных документов по истории развития судостроения Одессы, Николаева и Херсона в некогда едином Новороссийском крае.

Директор областного архива Лариса Левченко не скрывала радости от представленных на выставке экспонатов

Представители государственных архивов Николаева, Одессы и Херсона, а также гости из Российского госархива военно-морского флота (Санкт-Петербург) презентовали совместную выставку документов «Из истории развития судостроения в Новороссийском крае в XVIII – начала XX вв.» в Николаевском музее судостроения и флота.

- Второй раз мы сотрудничаем с музеем. Первый раз мы выставлялись в 2005 году. Второй раз мы выставляем оригиналы документов, касающиеся истории судостроения в Новоросийском крае. Этот раз уникален еще и тем, что с нами сотрудничает Российский государственный архив военно-морского флота, - рассказала директор Госархива Николаевской области Лариса Левченко.

Она также отметила, что артефакты привезенные российскими коллегами уникальны тем, что являются документами Черноморского архива, который формировался в Николаеве с XVIII до начала XX веков. В Санкт-Петербург они были вывезены еще 1934 году.

- Это фактически возвращенная история нашего города, судостроения. Это небольшой комплекс документов, но уникальный. Там можно увидеть и чертежи, и планы, карты нашего города, - добавила Лариса Левченко.

Представленные документы иллюстрируют несколько этапов развития судостроения в нашем крае: парусный, паровой, железный и броненосный. Собранные документы демонстрирует развитие не только казенных верфей, но и частных судостроительных компаний.

В экспозиции представлены копии документов и оригиналы четырех крупнейших архивов, среди которых и Российский госархив ВМФ.

Представителю Российского архива ВМФ вручили книгу о николаевском музее

Российская сторона представила свидетельства зарождения судостроения на Херсонский и Николаевской верфях, распоряжение генерала Ивана Ганнибала, рапорты Михаила Фалеева князю Потемкину про строительство кораблей «Святой Николай» и «Григорий Великия Армения» от 1790 г. и многие другие документы, которые освещают реконструкцию Николаевского адмиралтейства периода главных командиров и адмиралов Черноморского флота. Особо ценными для города являются сохранившиеся чертежи кораблей, с которых началась эра судостроения в нашем городе.

Посетили выставку и женщины-депутаты облсовета Симоненко и Бугаенко

Интересовался документами и николаевский историк Горбуров, который увлекается масонской символикой

Архив Херсонской области показал документы про развитие судостроения в самом Херсоне на купеческой верфи и верфи Евгения Вадона.

Одесский архив предоставил копии документов, среди которых правила работ по заготовке леса для строительства кораблей, составленные адмиралом Дерибасом, а также документы морского порта.

Похоже, убегал от священника и депутат-коммунист Овдиенко, которому не безразлична тема нашего корабельного прошлого

Представлял облгосадминистрацию экс-мэр Южноукраинска Тульский

Николаевский архив показал строительные контракты между машиностроительными заводами и верфями, документы про торжественные спуски первых миноносцев и торговых кораблей, чертежи, страховые полисы и многое другое.

Выставку архивных документов сопровождают экспонаты музея. Сама же экспозиция пробудет здесь до 1 мая, поэтому увидеть экспонаты смогут все желающие.

Евгений Гомонюк