Андрей Антонюк: ссылка в Николаев длиною в жизнь

Прочитали: 4262

Это для биографов Андрей Антонюк был народным художником Украины, шестидесятником. А вот мы, николаевцы, помним и знаем его как «маляра з Божого поля». Так он с иронией сам себя величал. Возможно, мы никогда бы не называли его своим, если бы не ссылка, которая и подарила нашему городу этого волшебного живописца с удивительной биографией.

16 апреля 20013 года великого Маэстро не стало. Он ушел на 70-м году жизни, но успел задолго до этого встретиться с NikLife и дать интереснейшее интервью, где рассказал про всю свою жизнь.

NikLife встретил Андрея Даниловича в марте накануне его поездки в Одессу, он еще у самого подъезда дома художников принялся нам рассказывать о своих планах посетить жемчужину у моря.

Антонюк: Я приезжаю в Одессу по традиции к родичам. Мы с друзьями там встречаемся, набираем шипучки и вспоминаем нашу молодость, КВН... Собирается настоящая наша старая одесская малина. Это же Одесса! Для меня Одесса - это все. После 7-го класса в Одессе, потом армия, потом опять вернулся в Одессу. Здесь все! Ведь именно Одесса меня сделала художником. Как мой друг, Миша Жванецкий говорил: «Одесса любит только гордиться своими талантами. Если ты талантливый, уезжай, делай бабки, прославляй Одессу, и она тебя на руках буде носить». Но если засидишься в Одессе…

NL: Не прославишься?

Антонюк: Конечно! Все ж нормальные люди выехали из Одессы. Тот же Жванецкий с Карцевым, они же все – Москва, Питер, а любят гордиться Одессой.

NL: Я так понимаю, что с Михаилом Жванецким и Романом Карцевым Вы поддерживаете приятельские отношения?

Антонюк: Одессит никогда не с кем не поддерживает отношения. Они не поддерживают, и я не поддерживаю. Но потом мы вдруг встречаемся где-то в Шиноне – Миша из Америки летит, а я лечу в Канаду, в Торонто, и начинаются у нас воспоминания обо всем и вся.

NL: Уходите в отрыв, наверное!

Антонюк: Не то слово! Мы, одесситы-шестидесятники, еще в таком расцвете! Мы ж рок-н-ролл танцевали, а не просто фигню. Бывало, как сбацаем! Мы ж хулиганы были еще те. Помню, Володя Высоцкий приехал в Одессу работать, как раз на съемках фильма «Опасные гастроли», а я тогда на студии художником был. Это же я его сюда привез, в 1969 году, когда переезжать в Николаев собирался. У Володи был один день свободный между съемками, а у меня была выставка в Одессе. На тот момент мы уже лет пять были знакомы. Вот и приволок я его оттуда прямо в конноспортивную школу. Ну и похулиганили мы тогда! На лошадках поднялись наверх, в Мигию, Бугский гарт казацкий… Там же фантастика!

NL: А почему Вы из Одессы уехали в 70-ом году?

Антонюк: В 1968 году у меня родился Данил. А в Одессе жить было сложно, мастерскую

Раздобыть почти нереально… Зато в Николаеве Васляев как раз Дом Художников строил. Легендарный Васляев… Тот первый секретарь, ненормальный, непонятный для периода этого коммуняцкого! Но он действительно любил живопись, любил искусство, он Союз писателей организовал, Союз художников, актеров… И вот ему порекомендовали такого же ненормального, как я. А я же диссидент!

NL: Почему не уехали, например, за границу, как большинство? Многим предлагали…

Антонюк: Так и мне предлагали! Франция, Германия, Англия…. Власти мне сказали: «Вали из страны». Я сказал: «Не хочу! Лучше дождусь, когда вы сдохнете все, а я еще жив буду!». Вот меня и отправили в Николаеве, сказали, будешь сидеть в закрытом городе! Тогда ведь Николаев – это был закрытый город. Сейчас Николаев совсем не тот город, как раньше! Ну, я согласился. Одесса же рядом – всего 120 км, и я ж думаю, все равно вас надую, КГБ-шников. И все равно ведь мои ребята приезжали ко мне. Лева Дуров приезжал, они все когда съезжались, ко мне в мастерскую валили. И вот здесь у нас было такое бордельеро. Все ж натуралы были!

О том, как ответил Андрей Данилович на многие другие вопросы, читайте в апрельском выпуске журнала NikLife.