Топ прекрасных мест для майских каникул в Украине

Прочитали: 3607

вап

Закарпатская маевка!

Насладитесь закарпатской средневековой красотой. Отправляйтесь в Ужгород и Мукачево, а по ходу обязательно зарулите в село Карпаты и прогуляйтесь по территории старинного замка графа Шенборна и парку-дендрарию к «Источник красоты» с глицериновой водой. А в селе Среднее можно посетить исторические винные подвалы торговой марки «Леанка», являющиеся памятником архитектуры ХVІ века. Они занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Почувствуйте себя профессиональным дегустатором — оцените качество середнянских марочных десертных вин. В Мукачево обязательно осмотрите средневековый замок «Паланок» XIVвека, готическую часовню святого Мартина и Городскую Ратушу. Во время по Ужгороду не обойдите вниманием Ужгородский Замок. Не поленитесь и проедьте 12 км от города — не пожалеете — экскурсия в Невицкий замок оставит массу впечатлений. А если уж вы забрались так далеко, не обойдите вниманием и замок Шенборна — сказочное романтичной архитектуры строение, близкое по стилю к ренессансу французских замков.

па

Долина нарцисов!

Посетить уникальный ботанический объект, в котором охраняется самый большой в Средней Европе заповедник нарцисса узколистного (Narcissus angustifolius) на маевку — самое оно. Ведь именно на первые числа мая приходится пик цветения нарциссов. В самом же заповеднике произрастает около 400 видов редкостных растений на площади 257 га, из них поляны с нарциссами занимают 170 га. Недалеко от Долины находится оленья ферма, где вы не только сможете понаблюдать за оленями вблизи, но и сфотографироваться с ними и покормить животных с рук. А по дороге к «ботаническому чуду» можно заехать в село Иза — известный в Закарпатье центр лозоплетения, где прямо на улице можно приобрести изумительные по красоте и тонкости работы из лозы. Любите сыры — обязательно загляните в село Нижнее Селище, в единственную на Закарпатье сыроварню. Вас там и с процессом вызревания сыров познакомят и полакомиться позволят (за 20 гривен). А если вы остановитесь в селе Нанково, где в чудесном яблочном саду находится часовня с чудотворной иконой Божьей Матери, то сможете набрать воды в целебном пруде.

ора

Карпатский трамвайчик!

Он проходит по единственному в Украине экскурсионному маршруту по узкоколейной железной дороге, проложенной вдоль речки Мизунки в живописном Карпатском предгорье. Трамвайчик провезет вас карпатскими тропками и чудесными по своей красоте местами вдоль экологически чистой речушки. А еще вы сможете посетить гидрологическую памятку природы общегосударственного значения — заповедник «Ширковець», оцените оригинальный вкус и, возможно, потрясающий эффект (как кому повезет) минеральной воды из источника «Нафтуся» и родниковой воды из горного источника «Дзюркач». А самые рисковые «маевочники» могут искупаться в чудесных горных водопадах. И, конечно же, самые любознательные туристы без интереснейшей исторической лекции тоже не останутся.

мит

Город льва!

Рассказывать о красоте Львова — занятие неблагодарное. Но вот на период с 1 по 10 мая уже привычные львовские достопримечательности «украсит» десятка различных мероприятий. Отправляйтесь на маевку во Львов и не пропустите День Батяра, «Рок-Городок» (1–2 мая), этноджазовый фестиваль «Флюгеры Львова» (1–4 мая), выставку-ярмарку «Львов — столица ремесел» (7–9 мая), концерт менестрелей (8 мая) и День города (8–10 мая). Еще один голос за львовскую маевку это тот факт, что, в отличие от прошлых лет, когда накануне праздников стоимость съемных апартаментов вырастала в 1, 5–2 раза, в нынешнем сезоне майские цены увеличились лишь на 10%.

ор

Одесса!

Если вы решили традиционно оправиться на маевку в Одессу, будьте готовы к тому, что любоваться красотами «жемчужины у моря» в этом году дороговато. Как прогнозируют эксперты, минимальная стоимость «единички» в центре на период с 1 по 3 мая составит 600 гривен в сутки, при условии бронирования на пять дней цена снизится до 350–400 гривен в сутки. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса, расположенной на окраине (Молдаванка, Таирова), составит 280–300 гривен. Квартиры среднего класса выставляются по 400–450 гривен, элитные — от 550 гривен. А если вам не жалко «отвалить» 150–200 долларов в сутки, вам предложат четырехкомнатную квартиру в центре города с евроремонтом, новой мебелью и бытовой техникой. Но есть ли смысл встретить май в одном из самых красивых городов Украины, валяясь в джакузи и шаря по интернету, решать, конечно, вам. Кстати, полюбоваться морем из окон коттеджей на побережье тоже в этом году будет недешево.

ыв

Каменец-Подольский!

Хотите сфотографироваться в латах с мечом наперевес или пострелять из лука и арбалета? Тогда вам на маевку в Каменец-Подольский. Не оставит равнодушным и экскурсия по Старому городу. Обязательно посмотрите на Кафедральный собор, Триумфальную арку, Доминиканский костел. Прогуляйтесь по армянскому и русскому кварталам. Посетите магистрат с подземельем и камерой пыток. И, конечно, прогуляйтесь по Старой крепости — визитной карточке города. Ну, а если вы добрались аж до Каменца-Подольского, преодолейте еще несколько километров и насладитесь красотой комплекса Хотынской крепости. Разнообразить «крепостной» отдых можно, совершив поездку в Бакоту — живописную местность, которая находится на территории природного парка «Подольские Товтры». Здесь, благодаря закрывшему от северных холодов гористому ландшафту и многоводной реке, создается мягкий микроклимат. Неудивительно, что именно в Бакоте нашли себе убежище десятки видов птиц, растений и насекомых, занесенных в «Красную книгу». А впечатлений от захватывающих дух видов Днепра со смотровых площадок, скального пещерного монастыря и великолепной природы хватит до следующей маевки.

ЮБК!

ыва

Маевка на ЮБК — что может быть чудеснее! Даже если позагорать еще не удастся, да и о купании в майском Черном море речь еще не идет, эта поездка запомниться вам надолго. Обязательно побывайте на самом высоком в нашей стране водопаде (92 м) Учан-су, ведь летом его пренебрежительно называют «водокап» — он превращается в жиденькие редкие струйки. Пока на ЮБК не «упала» жара, самое время подняться к церкви Воскресения в Форосе. Путь к ней — 3−4 км горного серпантина, причем рейсового транспорта здесь нет. От церкви стоит спуститься в сам поселок Форос ради знаменитого парка. Наиболее интересная его часть — Русский уголок с озерцами на разных уровнях и объединенных протоками в один каскад. Если же вы решили ехать не «дикарем», а в организованную экскурсию, то выберете лучше ту, которая охватывают удаленные между собой достопримечательности, между которыми нет удобного сообщения. К примеру, «Золотое кольцо» Крыма (Форосская церковь, Большой Каньон и пещерный город Эски-Кермен). Ну, и только с экскурсией вы попадете в такие места, как Крымский и Карадагский заповедники.

хзш

Аскания-Нова!

Хотите настоящего фото-«сафари» в маевку — вам прямая дорога в биосферный заповедник Аскания-Нова. Этот один из «100 великих заповедников и парков мира» — настоящий музей под открытым небом: здесь сохранились и одинокие древние курганы, и каменные скифские бабы. Заповедник занимает площадь 11 тысяч гектаров и примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов. В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае — гвоздики и ромашки. Сам Асканийский парк занимает площадь около 200 га. Он разбит согласно строгому плану, центр композиции которого — живописный пруд. Весной там слышны голоса лебедей-кликунов, белых и черных лебедей, фламинго, журавлей, дроф, стрепет, серых куропаток и жаворонков. В своеобразном зоопарке заповедника — уникальная коллекция животных: зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В вольерах — африканские страусы, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади — тарпаны (лошади Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы и сайгаки.

апр

Тростячнецкий дендропарк!

Были в Аскании? Отправьтесь на маевку в менее известный, но не менее удивительный, Тростянецкий дендрологический парк — один из выдающихся ландшафтных парков в Украине. Работа по строительству парка началась еще в 1834 году. Но, к сожалению, архитектурные постройки в парке почти не сохранились. Туристов привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка: внешне это просто лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре — это «горная» страна с крупными холмами и озерами. Один из красивейших парковых массивов Украины занимает площадь 200 га — будет где душе разгуляться. И, по словам «бывалых», производит большее впечатление, чем Сокиринский и Качановский дендропарки. Традиционный маршрут путешествия на выходные дни — посещение Качановки, Тростянецкого парка, Густынского монастыря и усадьбы Галаганов в Сокиринцах.

мси

Шацкие озера!

В лесах Волыни разбросаны Шацкие озера. В них входит группа 30 озер Любомльского и Волынской области, что находится в междуречье среди лесных массивов. Среди них по размерам и популярности, выделяется наибольшее озеро Украины — Свитязь. Озеро славится чрезвычайно прозрачной водой, это объясняется тем, что в него не впадает ни одна река, а основное питание озера, происходит через мощные подземные источники. Природа Шацких озер славится своей необычайной красотой, минерализированной и чистейшей водой. На Шацких озерах построено множество санаториев, пансионатов и лагерей. Село называется Свитязь. Мест для стоянок в палатках много. Проблем с нахождением квартиры нет. Отдых из расчета от 150 грн. на человека в сутки.

цук

Софиевка!

Известный далеко за пределами Украины дендрологический парк «Софиевка» (основан в 1796 году) не знает себе равных в нашей стране. Вот уже 206 лет поражает воображение посетителей парка сочетание гения садово-паркового искусства и инженерно-технической мысли, воплощенное в удивительных фонтанах, водопадах, гротах и подземных реках, которые, кажется, воедино слились с потрясающей красоты природным ландшафтом. Софиевка – самый большой дендропарк в Европе. Построенный богатейшим магнатом Польши графом Потоцким для своей возлюбленной Софии Витт, он поражает своей красотой, размерами, прекрасным сочетанием озер, мостиков, беседок и скульптур. Если Вы в парке впервые, то стоит заказать экскурсовода, ведь буквально с каждым местом парка связано множество мифов и легенд.

Парк очень большой, экскурсия займет минимум полдня, а все кафе и ресторанчики расположены за его пределами. Поэтому стоит захватить еду с собой, чтобы перекусить прямо на месте, любуясь окружающими красотами. В любое время года, и даже летом, захватите с собой что-то теплое, ведь в парке есть множество гротов, а также экскурсия на лодке по подземной реке Ахеронт. Мы не будем описывать все чудеса и красивейшие места Софиевки – ведь куда лучше увидеть и почувствовать все это самому. Парк открыт для посетителей с 1 мая по 15 ноября с 9.00 до 18.00 и находится очень легко – сразу напротив автовокзала.

По материалам: topgir.com.ua