Беги, Украина, беги! - николаевцы пробежали марафон в 21 км

Прочитали: 3356

Тысячи бегунов со всей Украины, а также иностранные гости столицы в воскресение во имя здоровья преодолели беговую дистанцию в 21 км.

По предварительным данным в числе лидеров оказался донецкий бегун Александр Ситковский. В тройке лидеров также киевлянин Игорь Рус и ровенчанин Михаил Иверук. Николаевский спортсмен Александр Лампига оказался далеко позади остальных участников уличного забега.

В целом же, в воскресном забеге участвовало более 3000 тысяч человек из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Одессы, Николаева, Львова, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Кировограда, Сум, Чернигова, Севастополя, Луганска и даже Тегерана, Берлина, Лондона и Вашингтона.

Уличный полумарафон проводится с целью возрождения традиции первых бегунов независимой Украины, где свыше 15 000 человек, впервые стартовали на киевских улицах более 12 лет назад!

Всем участникам было необходимо одолеть длинный маршрут от Контрактовой площади через запутанные столичные улочки и широкую Днепровскую набережную и обратно на Подол! Длина всей дистанции 21,0975 км.

При этом бегуны имели возможность восстановить свои силы, посетив специальные пункты питания — на 5-м, 10-м, 15-м и 18-м км по правой стороне от трассы. «Меню» для участников марафона состояло из легких и калорийных продуктов: батончики, энергетики, напитки.

А по завершению полумарафона всем спортсменам подарили памятные футболки, а финишировавшим полную дистанцию и участникам эстафетного забега — медали на финише.

Первый полумарафон здоровья был проведен в 1991 году. Событие проходило в День Независимости в рамках известного Кубка Независимости. В тот день стартовало более 15 000 человек, а традиция крепко укрепилась на последующие 9 лет. Однако 2000 год оказался переломным, прервав обычай на целое десятилетие. Возвращение к истокам состоялось лишь в 2011 году, когда более 1000 участников поддержало забег в четыре огромных круга.

Фото: Евгений Гомонюк