В Николаеве впервые пройдет фестиваль кино о правах человека «DocuDays.UA»

Прочитали: 2196

Показ кинолент X Международного странствующего фестиваля документального кино о правах человека «DocuDays.UA» пройдет впервые в Николаеве с 5 по 14 декабря!

«DocuDays.UA» впервые прошел в Украине в 2003 году. Это фестиваль, в котором берут участие режиссеры со стран всего мира, снимающие различные истории о правах человека и их нарушениях. Героями фильмов становятся люди, которые не хотят мириться с существующим порядком вещей вокруг себя, действуют и добиваются успеха, дети, выпавшие из привычной для всех жизни, революционеры и угнетенные.

Сам фестиваль пройдет в Украине в марте 2014 года, но в октябре-декабре этого года фильмы, победившие в «DocuDays.UA», объездят 110 городов и поселков Украины, в том числе показы состоятся и в Николаеве.

Основными площадками, где николаевский зритель сможет посмотреть и обсудить киноленты о правах человека, будут кинотеатр «Юность» (пр. Октябрьский, 39-а), Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, (ул. 68 Десантников, 10), Центральная библиотека имени Кропивницкого (ул. Потемкинская, 143-а) и другие. В течение 10 дней пройдет около 20 открытых и закрытых показов.

Кроме того, для школьников, их родителей, учителей, милиционеров и работников социальных служб будут организованы сеансы ленты «Дети за решеткой» с последующим обсуждением реформирования системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине. В документальном фильме говорится о проблемах детей, находящихся в конфликте с законом, и об изменениях, которые происходят в контексте реформы уголовной юстиции.

В программе также киноленты «Твердыня» о современной жизни людей в непризнанной республике Приднестровье, «Серы и сеньоры» о том, как украинцы зарабатывают на паломниках-хасидах в Умани, украинский документальный киноальманах «Поза Євро», интересная сербская картина «Драган Венде. Западный Берлин» о жизни до и после падения Берлинской стены, а также фильмы из Норвегии, Дании, Литвы, Исландии, Польши, Беларуси, Швеции, Великобритании и Китая.

Организаторы, а это Николаевская областная независимая женская ассоциация «Дана» и информагентство «Украинская медиа группа», приглашают к просмотрам всех николаевцев!

- Тема прав человека для нашего общества еще совсем новая и неизведанная, а для многих и вовсе непонятна. Хотя права человека – это также сложно, как и легко, для понимания любого, и кино, наверное, один из лучших способов донести весь смысл необходимости соблюдения фундаментальных прав в современном мире. Каждый фильм – это отдельная история из жизни, настоящая и не поддельная, которая обязательно затронет каждого зрителя, - уверен один из организаторов фестиваля «DocuDays.UA» в Николаеве Андрей Лохматов.

Организаторы подчеркивают, что фестиваль проходит под лозунгом «Никакой политики – только права человека». Вместе с тем, к просмотрам приглашаются все желающие независимо от политической принадлежности, социального статуса и национальности.  

Напомним, что николаевские синефилы увидели отреставрированного «Человека с киноаппаратом».

Фото: сеть интернет.