Креминь рассказал о своих родственных связях с Шевченко

Прочитали: 4157

В Николаеве отметили 200 лет от дня рождения Тараса Шевченко с "Рок Кобзарем" и рассказами Дмитрия Креминя об удивительном родстве николаевского поэта и самого Шевченко.

В четверг, 16 января, в Центральной библиотеке им. М. Кропивницкого состоялось открытие литературно-художественного вернисажа "Любов і шана вічна Кобзареві..."

 

Мероприятие не случайно, ведь именно 2014 год является юбилейным для всех шевченкознавцев. Так, 200 лет назад родился выдающийся украинский поэт, писатель и художник.

 

Вечер не ограничился только книжной выставкой. Все гости имели возможность рассмотреть дореволюционные открытки с портретами Шевченко и современные марки "Шевченкова Украина" из личного собрания известного николаевского коллекционера И.Б. Марцинковского.

 

Хозяин коллекции марок Марцинковский

Также на встрече присутствовали известные николаевские шевченкознавцы, среди которых оказался и лауреат Шевченковской премии Дмитрий Креминь. Во время своего выступления он в красках описал все те интригующие и порой спорные вопросы биографии украинского Кобзаря, а также признался, что имеет относительное родство с сами отцом украинской литературы.

Портрет молодого Дмитрия Креминя

- Первая любовь Шевченко Дзюня Гусаковская, - рассказал Дмитрий Креминь. - Случилось так, что потомок Гусаковской сейчас живет в Белой Церкви. И он родственник моего сына по линии жены. Так вот получается.

Вице-мэр Маргарита Сапожникова (слева) и Лилия Заворотняя

Мероприятия не обошли стороной и представители власти. Так, на вечере присутствовала и вице-мэр Николаева Маргарита Сапожникова, которая с интересом просмотрела марочную коллекцию. Хотя, студенты, которые присутствовали на мероприятии, с большим любопытством играли в приложения на своих планшетах.


Напомним, что лауреат Шевченковской премии Дмитро Креминь получил очередную творческую награду. В Ужгороде он стал лауреатом Всеукраинской литературной премии имени Зореслава за книгу «Замурована музика. Поезії і симфонії».