Выставка «Здравствуй, наив!»: унитаз, бабушкины ковры и зависшие в воздухе ноги

Прочитали: 3754

В четверг, 16 января, состоялась демонстрация авангарда – выставка достояний современности, а именно картин стиля «кич». «Кич» - явление массовой культуры, поражающее своей одновременной простотой и «крикливостью».

Так, на выставке в Николаевском областном художественном музее им.В.В. Верещагина все желающие увидели и унитаз, и бабушкины ковры, и зависшие ноги в воздухе.

 

В музее выставка с оригинальным названием «Здравствуй, наив!» предоставила работы как метров мирового искусства, так и простых народных умельцев. В целом, все посетители в январский день вполне повеселились, увидев неординарные работы известных художников. Среди них были представлены и бабушкины ковры с вышиванками, зависшие в воздухе ноги и раскладушка, и живописный унитаз. К слову, ноги, унитаз и раскладушка принадлежат талантливой руке николаевского художника Дмитрия Молдованова.

Стоит отметить, что музей имени Верещагина, для которого не свойственны выставки такого типа, ведь его директор, Сергей Росляков, является не особым поклонником примитивизма и, как говорится, спонтанного искусства, на удивление с неким азартом подхватил идею презентации таких картин. Более того, музей даже «достал из закромов» давно забытые полотна, никогда ранее не экспонированные. Ими стали работы из проекта «Новый наив» культурного деятеля и галериста Павла Гудимова.

Директор музея Сергей Росляков 

Также к вниманию посетителей были представлены работы Дмитрия Молдованова, Виктора и Ирины Покиданец, Алексея Маркитана, Вадима Пустыльника, Якова Булавицкого, Ирины Рудской, Сергея Третьякова и других. Помимо работ этих именитых художников экспозицию выставки дополнили творения из фондов музея им. В.В. Верещагина.

 

Одна из соорганизаторов выставки ART-оптимистка Евгения Дулько рассказала в комментарии NikLife, кто стоял за организацией такого масштабного проекта.

 

ART-оптимистка Евгения Дулько 

- Сама я выступаю небольшим соорганизатором. Мы в основном помогали информационно, чтобы как можно больше людей об этом мероприятии узнали. А кураторами самой выставки стали Молдаванов, Маркитан – наши николаевские художники, которые создали концепцию, подготовили свои работы, собрали картины других художников со всей Украины, привезли сюда киевскую галерею. А музей –  их давний партнер, поэтому был предоставлен зал и даже работы, которые хранились, но не выставлялись. И вот такая получилась выставка, - отметила Евгения.

 

Один из главных «виновников» сего проекта Дмитрий Молдованов также в комментарии NikLife признался, что руководство музея вполне спокойно отреагировало на яркую экспозицию, а его инсталляция понравилась всем больше всего.

 

- Руководство музея меня вообще любит! Я тут уже не первый раз. Всем нравится, инсталляцию особенно выделяют. Кстати, портрет на унитазе никому не принадлежит. Никакого тайного смысла унитаз не несет, - улыбнулся художник.

Николаевский художник Дмитрий Молдованов (крайний слева)

Депутат горсовета Владимир Худяков  с супругой

Напомним, в пятницу, 27 декабря, в Николаевском доме художников  прошла выставка посвященная новогодним праздникам.