«Fashion Breakfast» в Николаве: секреты недель моды от фешн-журналиста

Прочитали: 2480

В воскресенье, 9 февраля, состоялся второй «Fashion Breakfast». Но «завтракать» довелось уже не только с главным стилистом и визажистом Николаева Натальей Гончаренко, но и с известным украинским блоггером и фешн-журналистом Аленой Мартынюк.

Так, недавно стартовавший проект собрал заинтересованных в моде николаевцев уже во второй раз. На этом «завтраке» все присутствующие услышали занимательную лекцию от Алены. Примечательно, что поскольку она работает в Киеве, фешн-лекция была проведена именно на украинском языке. «Оленка», как сама представилась девушка, за «завтраком» рассказала обо всех отраслях недель моды, на которых побывала лично.

Как рассказала девушка, она ежесезонно ездила на главные недели моды в мире: в Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж. Так что интересной информации у Мартынюк оказалось уйма.

Подготовив презентацию из сделанных собственноручно фотографий, она в течение двух часов «раскрывала карты» о домах моды, об именитых стилистах, о фэшн-фотографах, журналистах и даже модных водителях.

- Для начала хочу сказать, для чего нужны показы мод. Сначала кажется, что показы мод – это какой-то праздник, просто красивая картинка. Но на самом деле в индустрии моды – это самые масштабные пиар-акции, это максимум, что может сделать дизайнер за свою карьеру, - отметила фешн-журналист.

Далее девушка рассказала обо всех тонкостях показов, которые всегда остаются за кадром.

Как призналась блоггер, жесткая конкуренция наблюдается чаще всего не среди дизайнеров и даже не среди моделей.

Мы привыкли думать, что в модной касте все устроено именно так: модельеры режут друг другу наряды, а модели насыпают битое стекло конкуренткам в туфли. Бывает и такое, конечно, но уже редко встречается в ХХІ веке. Нынче и фотографы готовы чуть ли не перегрызть друг другу глотки, чтобы занять удачный ракурс на показе и, в итоге, сделать качественные фото.

Мартынюк также рассказала гостям о звездных интервью. По словам Алены, самым дружелюбным и терпеливым оказался Карл Лагерфельд. Этого модельера поистине можно назвать самым стойким из всех, ведь он способен выдержать трех-четырех часовое интервью, ответив на все вопросы всех журналистов. А самым находчивым в мире моды считается Джон Гальяно. Его можно назвать настоящим выдумщиком. Хоть он и немного привередлив, и чтобы пообщаться с ним, нужно подавать заявку за месяц до показа с его участием, интервью с ним всегда неповторимы. Все потому, что он вокруг себя организовывает пышные декорации, а не просто белые стены, и выходит прямо-таки отличная картинка для документального фильма о самом Гальяно.

Помимо этого, фешн-обозреватель рассказала о водителях. Как оказалось, они играют не мало важную роль. Во время многочисленных показов они раскрывают себя в образах истинных гонщиков, доставляя моделей и стилистов в нужное время и место.

Вспомнила Алена и о представителях своей профессии. Мартынюк говорила о журналистах за работой, о редакторах знаменитых журналов, рецензия которых на модных показах оказывается практически решающей, и в целом о том, как же трудно попасть в этот мир моды обычным незаурядным журналистам.

Закончился «завтрак» фешн-советами от эксперта.

Алена посоветовала всем, кто хочет приобщиться к модной касте, дружить с пиарщиками, быть в меру настойчивыми, хорошо выглядеть, быть в курсе событий и, несмотря на все, оставаться добродушными.

Напомним, темой первого «завтрака» стало правильное создание базового гардероба.  

Елена Корогод