Каменные обладатели «Золотого мяча»: николаевцы увековечат в барельефе Шевченко, Блохина и Беланова

Прочитали: 3587

Футбол для Украины, особенно после турнира UEFA Euro 2012, стал довольно-таки весомым и знаковым. Наверняка, после этого нашумевшего чемпионата, не только каждый футбольный фанат, но и в целом украинец, знает таких выдающихся личностей в области спорта как Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко. В связи с неоднократными футбольными заслугами этих трех знаменитых украинцев, в Одессе даже решили возвести в их честь барельеф.

Как известно, в Одессе появится сквер футбола, в котором вскоре уютно разместится барельеф украинских обладателей «Золотого мяча»: Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко.

Парк планируют открыть ближе ко второму сентября. Он будет закрыт забором с футбольной тематикой, а на территории будут стоять «футбольные» скамейки и светильники в форме мячей.

Образ будущей стелы разработал известный николаевский скульптур, член национального союза художников Украины Виктор Макушин.

Николаевский скульптор Виктор Макушин 

- Было выполнено пять или шесть разных вариантов этой композиции. Но остановились на варианте, который сейчас воплощается в жизнь, - отметил в комментарии NL скульптор.

А Олег Грипас - директор камнеобрабатывающего предприятия «Элибра», непосредственно занимающегося этим проектом, рассказал NL обо всех тонкостях работы над ним.

Олег Грипас и семья скульпутров Макушиных 

- Наше предприятие имеет многолетнюю историю. В нашем арсенале уже есть достаточно много культурных и исторических памятников, досок почета, барельефов, причем не только на территории Николаевской и Одесской областей.  Но к созданию каждого из них мы подходим со всей ответственностью, пытаемся проникнуться чувствами, предпосылками, историями людей, чтобы как можно четче и качественнее передать виденье и настроение заказчика. Что касается монумента обладателям «Золотого мяча», то я рад, что эту работу будем делать именно мы. Ведь ни для кого не секрет, каким важным для украинцев является футбол и такие личности как Блохин, Шевченко и Беланов, - отметил Грипас.

Напомним, благодаря содействию родных и близких, совместной работе камне-обрабатывающего предприятия «Элибра» и автора монумента младшего из Макушиных – Виктора, было создано настоящее произведение искусства, показывающее единство Владимира Чайки с Николаевом. Так, NL удалось "пробраться" на место последних штрихов по доработке памятника и собственными глазами увидеть монумент, который в скором времени будет доступен остальным горожанам.