Николаевским героям-ольшанцам посвятили речной буй

Прочитали: 3909

 

В пятницу, 2 мая, накануне уже приближающегося Дня победы, на месте высадки десанта Ольшанского был установлен буй с символичной датой «1944».

Как известно, десант Ольшанского – это легендарная десантная операция, проведенная 384-м Отдельным батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаева.

В результате ожесточенных боев наших вояк с немцами, из 55 человек к концу сражения выжило 11, но все были ранены и обожжены, большая часть были в тяжелом состоянии. В официальном донесении командира батальона майора Котанова говорилось, что «отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Так, в память о героическом поступке освободителей Николаева непосредственно на месте их высадки – на реке Южный Буг, недалеко от порта, был установлен отреставрированный заводом «Океан» буй, свидетельствовавший о том, что николаевцы чтят и помнят свою историю.

Памятный буй на место назначения доставил "Св. Николай"

"Память" об ольшанцах погрузили на 4,5 метра

Процесс был волнительный

На установление памятного знака прибыли гендиректор ТОВ «Океан» Александр Афанасенко, глава корабельной администрации Александр Цуканов и экс-гендиректор завода и нынешний губернатор Николаевщины Николай Романчук 

Чуть позже присоединился и депутат горсовета Александр Болтянский (крайний слева), который вместе с остальными остался наблюдать за установлением буя с берега

В администрации корабельного района пообещали установить еще 12 памятных знаков, которые будут готовы уже к 9 мая.  

Напомним,  несколько тысяч николаевцев возложили цветы Ольшанцам.