Николаевский художник показал, как четыре года скитался морями по следам Одиссея

Прочитали: 3245

Известный николаевский художник Владимир Бахтов показал, как ходил на веслах и под парусами по Черному и Средиземному морям на греческом античном судне.

Фотографии и акварельные дневниковые зарисовки с путешествия двадцатилетней давности художник показал впервые - небольшой фотоотчет тот разместил на своей странице в Facebook.

Бахтов 4 года ходил по морям на античном судне

Как оказалось, Владимир Бахтов был одним из членов экипажа знаменитой древнегреческой диеры «Ивлия», которую построили в 1989 году по проекту специалистов НКИ при содействии сотрудников Одесского археологического музея. Это современная реконструкция античного гребного корабля с двумя ярусами вёсел, на котором Бахтов в период с 1989—1992 гг. совершил уникальную историко-географическую экспедицию по следам древних мореплавателей в Черном и Средиземном море.

"И на АФОН меня занесло попутным ветром…"

Античное судно символизировало самое раннее открытие черноморских земель, расцвет греческой полисной цивилизации и основание колоний городов-полисов на берегах Причерноморья.

На «Ивлии» располагалось 60 человек экипажа, на каждого из которых приходилось меньше квадратного метра свободного места. Сменялись вахты: одни гребли, другие отдыхали. В три смены готовилась еда из тех 50 ящиков тушенки, которую мореплавателям подарило пароходство.

"А еще был Босфор...и я там был..."

"А еще был разрушенный Колизей ..разрушил не я.."

"..и Парфенон я не разрушал.."

Корабль прошел через стихии, тонул, его выбрасывало на берег. Сначала преодолели путь из Одессы в Стамбул, где экипаж шел под обстрелом через югославский Дунай. Затем переживал шторма и бури в Эгейском море на пути в Пирей. После чего, обогнув Апеннинский полуостров, судно остановилось на итальянском острове Эльба.

«Ивлия» прошла морскими дорогами более 3000 миль, посетив десятки европейских портов. На борту корабля побывали множество официальных делегаций и тысячи туристов. 

"Греции Слава..Героям Слава!!!"

За годы путешествий впервые в мире были проверены на практике мореходные качества древнегреческой диеры, пройдены маршруты эллинских мореходов, одним из которых называют Одиссея, а также получены сведения античных лоций. Отработаны техника хождения под парусами античного образца, методы швартовки и постановки на якорь древнего корабля. 

Художникпринимал участие в  Международной экспедиции «Черное море» на античном судне "Ивлия"

"Вот остров Итака и сам Коринф!"

"Экспедиция...20 лет спустя...Мне уже 60, но сердце мое по прежнему стремится на ЮГ"

На протяжении всех лет большого морского путешествия Владимир Бахтов вел акварельный «экспедиционный дневник», где делал зарисовки увиденного. Вероятно, что эти самые акварели скоро будут продемонстрированы николаевцам на одноименной выставке.

"Вот остров Порос...на нем зимовала наша диера "Ивлия"


"Мое весло № 8 по правому борту"

"Вот остров Эльба...на нем зимовал я"

"Как-нибудь отдельно расскажу об острове Стромболи...и там я жил.."

Евгений Гомонюк