Николаевские художники предложили отмыть город

Прочитали: 2275

 

В пятницу, 16 мая, в Николаеве состоялось открытие коллективной выставки николаевских художников под названием «Посвящение Николаеву».

Концепция данной выставки проста – коллективное художественное мнение о городе.  Приглашены были все художники, которые выставляются в галерее «На Спасской 45». Так, живописцам было предложено выбрать из своих работ или же написать новые работы, посвященные городу.

- Мы творческая нация, мы творческие люди, у нас шикарный город, замечательный, где много хороших творческих людей. Мы должны в настоящее время показывать свою социальную позицию и говорить о том, что мы – город Николаев, - сказал владелец галереи Александр Скляр.

Скляр новой выставкой выразил свою социальную позицию

По словам искусствоведа Александры Филоненко, выставка оказалась собирательным образом Николаева, каким видят его художники.

К примеру, художница Татьяна Кручинина подготовила две работы, которые были написаны под впечатлениями от вида осеннего города, усыпанного желтыми листьями.

Татьяна Кручинина позировала перед СМИ на фоне своих работ

Самой ироничной работой оказалась картина Виктора Покиданца – «Мочалка».

Художник Покиданец предложил почистить город "Мочалкой"

Посмотреть на "Мочалку" и живописный Николаев пришел и кандидат в мэры города Александр Жолобецкий

- Мочалка всегда связана с городом. Предмет какой-то очень городской. Это связано с каким-то очищением, символом. Город надо чистить, - сказал он.

Не пропустил выставку и художник Рустам Мирзоев

Отметим, что экспозиция будет продолжаться 2 недели, поэтому все желающие могут насладиться «красочным» Николаевом. 

Напомним, в четверг, 16 января, состоялась демонстрация авангарда – выставка достояний современности, а именно картин стиля «кич». Так, на выставке в Николаевском областном художественном музее им.В.В. Верещагина все желающие увидели и унитаз, и бабушкины ковры, и зависшие ноги в воздухе.

Фото: Александр Ковальский

Наталья Паламарчук