Николаевским военным показали «кровавую резню» в Украине

Прочитали: 3124

Николаевские военные увидели сценическую версию поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки» о народном восстании и гражданском кровопролитии в Украине.

Актеры Николаевского академического художественного русского драматического театра показали спектакль в актовом зале на базе бывшего 2-го Учебного центра связи ВСУ (военный городок возле Варваровского моста), где собрались простые солдаты и офицеры.

Драматическую поэму «Гайдамаки» написали ко дню празднования 200-летия рождения Кобзаря, тогда же и состоялась николаевская премьера в дни гибели Небесной сотни на Майдане. Сегодня же, благодаря молодому режиссеру и актеру Евгению Олейнику, пьеса воспринимается совсем по-другому, когда погибают люди на Востоке нашей страны, в том числе среди мирного населения.

В этой пьесе отображена противоречивая история Украины, где с оружием в руках шел брат на брата, уничтожая друг друга по национальному признаку. Солдаты же могли провести параллели с нынешней ситуацией. Поэтому многие не удержались и комментировали сюжет картины, не выходя из зала, а затем тянулись к сигарете после окончания спектакля, где нет хеппи-энда…

Еще в феврале этого года, когда в стране был траур по погибшим во время протестов, режиссер Евгений Олейник отождествил современную Украину с главными героями произведения – Яремой и Оксаной, которые сквозь боль, потери, трагедии, перипетии и весь негатив смогли сохранить любовь. Он показал, что действительно важно, а что мимолетно и сиюсекундно. Показал, какова цена  человеческой жизни и последствия кровной мести. Здесь есть свои герои и недруги, которые могут танцевать на костях и устраивать пиршества ради идеи, которой так и не достигли.

Тарас Шевченко создал в свое время прекрасное произведение, посвященное теме гайдамацкого восстания 1768 года на Правобережье Украины, возникшее как реакция на непрестанное жестокое культурное, национальное и религиозное угнетение украинцев польской шляхтой, которая в итоге стала жертвой народного гнева и возмущения. Прошло много лет, но вокруг тех событий продолжаются дискуссии. Известно, что гайдамаки действовали жестоко, но имели ли они на это право? Вопрос спорный, поэтому, учебники истории разных стран называют их и освободителями, и разбойниками...

Евгений Гомонюк