Николаевский художник измазал молодежь в глине ради детей из Донбасса

Прочитали: 3778

Известный николаевский художник, график, мастер лэнд-арта и исторической реконструкции с помощью гелиограффити Владимир Бахтов провел необычный мастер-класс для детей из восточного региона, которые приехали на Николаевщину.

Главными героями перфоманса стали парни и девушки, которые изображали античных героев. При этом «холстом» художника была живая и дышащая человеческая плоть, а красками – красная и белая лиманская глина.

«Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин, а вообще это был потешный мастер класс по "мрамору" и "терракоте" для детей из Бердянска и Луганска», - пишет мастер реконструкции на своей странице в Facebook.

Бахтов «оживил» мраморные статуи на Волошской косе на Бугском лимане, где неподалеку ведутся раскопки древнегреческого города Ольвия и находится дом художника.

"Навзикая". Дочь феакийского царя, которая разбудила Одиссея, спавшего в кустах, когда играла со служанками на берегу моря

Это не первый проект николаевского художника с «терракотовой плотью». Ранее Бахтов уже использовал подобный прием для художественной реконструкции с помощью добровольных студентов-натурщиков, которые выстраивались в античные фризы и многофигурные скульптурные группы.

При этом люди в античных одеждах и обмазанные мокрой глиной всегда создают не просто картины, а целые спектакли, изображающие древние обряды на фоне глиняных обрывов. Мифы и легенды о героях, амазонках оживали благодаря такой художественной реконструкции. Все эти спектакли, действа, отснятые на пленку, составляют целую серию художественных работ Владимира Бахтова, представлены в музеях, на выставках, в частных коллекциях, как в Украине, так и за рубежом.

Напомним, что Бахтов в течении нескольких лет был матросом реконструированного древнегреческого судна «Ивлия», на котором совершил морское путешествие по следам гомеровского Одиссея.

"...на стыке моря и лимана..."

"Вчера на Волошской косе..."