Николаевский художник изобразил самолет, ставший добычей русского медведя

Прочитали: 1958

Известный николаевский художник, признанный классик авангардной живописи Украины и создатель школы южного концептуализма Виктор Покиданец на одной из своих работ изобразил самолет, ставший добычей медведя.

Как известно, каррикатуристы в западной прессе образ медведя напрямую ассоциируют с Россией. Судя по всему, идея сюжета новой «картинки» навеяна последними событиями, связанными со сбитым пассажирским самолетом «Боинг 777», который упал в Донецкой области. Так ли это, сам автор не признается, но и не отрицает этого.

В заграничной прессе Россию уже давно принято изображать в виде медведя

Рисунок медведя с самолетом Покиданец выложил на своей странице в Facebook через два дня после катастрофы. При этом художник назвал подобный сюжет «Угрюм - Река».

«Может, кажется, а может и не кажется», - витиевато комментирует художник сюжет работы на замечание пользователя соцсети, что картинка может быть связана с событиями на Востоке Украине.

Возможно, эту идею, но в своем манере подхватил и николаевский художник

«Угрюм-река», она же река жизни, - название известного исторического романа В. Я. Шишкова, повествующего о жизни семьи золотопромышленников в Сибири. Главный герой романа, Прохов Громов, первоначально человек честный и нравственный, вязнет в болоте зла. Но, не выдержав эмоциональных потрясений и напряженного труда, сходит с ума и бросается со скалы в реку.

Виктор Покиданец – один из самых именитых авторов украинской «новой волны». Он знаком многим николаевцам своими крошечными полотнами, которых роднит некоторый наив и весьма условная фотографичность.

Покиданец часто использует необычные материалы для полотен своих миниатюрных "картинок"

Отметим, что помимо самолета, медведи часто встречаются и на других работах Покиданца, которые можно рассматривать как самодостаточные произведения искусства. Все они выполнены в виде «фресок» или «трафаретов» на промокашках, спрессованной бумаге, мешковине или куске пенопласта с помощью принтера. Судя по всему, изображение печатается на бумагу или проецируется, а потом контуры обводятся ручкой или тушью.