Футболки николаевских близнецов стали новым украинским трендом

Прочитали: 4046

Экс-николаевцы, братья-близнецы и начинающие актеры Иван и Василий Костенко известны многим соотечественникам своими этническими открытками с коллажами из старых фотографий украинских женщин.

Но еще больше братья прославились благодаря принтам на футболках, которые одевают на свои концерты даже отечественные звезды.

Братья Костенко занимаются дизайном в собственной студии «Вraty». Их футболки с печатным рисунком женщины с нимбом, изготовленной из маков является топом всех продаж. При этом молодые дизайнеры 10% от продаж своих маек перечисляют в фонд «Донбасс SOS» на помощь беженцам из восточных областей Украины.

Началось все с создания открыток серии UKRAINE. Это произошло задолго до событий на Евромайдане.

«Мы часто путешествуем и любим покупать открытки в разных странах. Однажды мы задумались: в Украине нет адекватных открыток - на них только розы да соборы. Решили что-то более достойное сделать. Закончили работу уже зимой, когда они оказались актуальными в контексте Майдана. Такое совпадение», - говорят братья.

«Мы работаем без предварительного плана. Просто садимся и начинам собирать картинку. Сначала делаем, а потом понимаем, что же получилось. В этой серии мы взяли за основу образы женщин, заимствованные из книги об Украине довоенного периода. Вообще Украина у нас возникает в образе женщины - такой себе “жіночки”. Может быть, это от того, что детство мы провели в деревне с бабушкой», - признается Иван.

«В нарядах этих женщин на  открытках можно увидеть украинские Карпаты, фрагменты женских платков (их мы просто отсканировали), пшеницу и другие символические украинские образы. Нам иногда говорят, что в этих работах есть мощная отсылка к Голодомору, но мы это делали не сознательно».

Неудивительно, что после создания открыток ребятам стали приходить запросы на печать этих рисунков на летней одежде. Таким образом, украинские тематические сюрреалистические образы братьев Костенко пошли в массы и даже успели засветиться в столичной модной среде.

Лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин засветился в футболке от николаевских близнецов