Николаевский депутат сделал для Одессы уникальный памятник футболу

Прочитали: 3660

В День 220-й годовщины города в Одессе открыли единственный в Украине сквер «Истории футбола», главным объектом которого стала гранитная стела трем украинским обладателям «Золотого мяча» Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко, а также Аллея кубков, ведущая ко входу в Музей футбола.

При этом все гранитные работы выполнялись под чутким руководством директора камнеобрабатывающего предприятия «Элибра», депутата Николаевского городского совета Олега Грипаса. Образ стелы разработал известный николаевский скульптур, член национального союза художников Украины Виктор Макушин.

«К сожалению, мы пока не имеем возможности иметь в нашем городе такой же памятник. Мы с Виктором (Макушиным – ред.) сделали много памятников в Николаеве, и Потемкину, и Черноволу, но спортивные пока делать не приходилось. Поэтому этот сквер и стела очень полезны для воспитания молодежи, которая будет видеть наших главных спортсменов, которые добились наивысших результатов. Им будет с кого брать пример», - сказал николаевский депутат, выступая перед одесситами.

Единственный в Украине сквер "Истории футбола" открыли в Одессе

Центральное украшение парка в виде стелы украинским обладателям "Золотого мяча" выполнил николаевский скульптур Виктор Макушин

Открывал новый сквер мэр Одессы Геннадий Труханов, который поздравил одесситов и признался, что и сам в детстве увлекался футболом.

«Чисто по-одесски, скажу, что я начинал с футбола. Играл пока не получил травму. Поэтому, к сожалению, с серьезным футболом завязал. Поэтому, все что сейчас происходит, мне близко к сердцу. Любой одесский пацан, который вырос на улице или во дворе, вырос всегда с мячом. Мы не представляли, что такое Одесса без футбола. Поэтому я очень рад, что у нас появился такой сквер», - говорит мэр.

Депутат Олег Грипас с супругой и обладателем "Золотого мяча" Игорем Белановым

Мэр Одессы Геннадий Труханов признался, что когда был "пацаном", играл во дворе в футбол

Сквер футбола создали с нуля на территории зелёной зоны по проспекту Маршала Жукова, прилегающей к строительному рынку «Селянка». Помимо новых зеленых насаждений и укладки тротуарной плитки, в сквере установили тематическую ограду с рисунками на футбольную тематику, на территории разместили «футбольные» скамейки и светильники в форме футбольных мячей. Также появилась Аллея Кубков, где на 14-ти гранитных постаментах установили копии футбольных кубков Украины, Кубков Мира, Европы, Азии, Лиги Чемпионов, Лиги Европы и прочих.

По словам основателя одесской общественной организации «Клуб любителей футбола» Михаила Ганева, гораздо более известного в футбольных кругах, как Моня Болгарин, весь проект финансировался исключительно за счёт футбольных болельщиков и их друзей - спонсоров.

Отец Андрей тоже раньше был футболистом

Ленточку перерезали лидер одесских футбольных болельщиков Моня Болгарин, мэр Геннадий Труханов и первый зампрезидента Федерации футбола Украины Виктор Удовенко

Игорь Беланов показал скульптуру одесситам

На открытии памятника присутствовал обладатель «Золотого мяча», одессит Игорь Беланов. Также ожидалось, что приедут Олег Блохин и Андрей Шевченко, но оба не смогли посетить Одессу из-за неотложных дел – первый был в Киеве на суде с ФК «Динамо», а второй в Риме участвовал в товарищеском матче с Диего Марадоной, Зинедином Зиданом, Лионелем Месси и Алессандро дель Пьеро.

Стоит отметить, что освещал парк экс-футболист ФК «Черноморец» Андрей Кирлик, который ныне является священнослужителем.

«Это событие тронуло мое сердце. Очень рад видеть много новых и знакомых лиц. Празднуя память того или иного события, мы не должны помнить только сухие цифры, а должны помнить о тех людях, которые эти события сегодня сделали. Это наши ветераны  спорта, которые нуждаются в нашей заботе и помощи», - сказал священник.

А затем раздавал фанатам автографы

Скульптор рассказал, как создавал по фотографиям каменные образы футболистов

Скульптура обладателям "Золотого мяча" Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко

Гранитная стела с барельефами украинских футболистов весить 9 тонн. Помимо этого, на ней отчеканены имена всех остальных обладателей «Золотого мяча». По словам скульптора Виктора Макушина, работа над изваянием была сложная и заняла от старта проекта до своего финала около полтора года.

«Гранит простым не бывает. Скульптура вся тяжелая получилась. Очень много времени было потрачено и механического, и умственного, приходилось в нее вкладывать все свое умение. Каждый из них (футболистов – ред. ) был тяжелым, потому что фактически всех приходилось делать по ощущению и описанию с фотографий. Из живой натуры был только Беланов, и то он говорил «Я хочу быть молодым». Поэтому также пришлось делать и его на основе старых фотографий. По ним я и пытался собрать эти образы», - говорит скульптор.

По словам Макушина работа над памятником велась полтора года

Сам же Беланов, вероятно, из-за суеверий просил не называть монумент «прижизненным памятником», предпочитая называть его «обелиском». И во время работы постоянно работал с Макушином, внося в свой образ некоторые коррективы.

«Он (Игорь Беланов – ред.) изначально видел проект, приезжал позировать, наблюдал за всем поэтапно, поэтому для него это не было неожиданностью. Он говорил «Вот тут мне уберите морщинку, вот тут мне так сделайте…». Он приезжал, постоянно работал со скульптором», - рассказывает Олег Грипас.

Депутат рассказал, как Беланов лично приезжал на его предприятие, чтобы подкорректировать скульптуру: "Он хотел видеть себя молодым"

Беланов с сыновьями Валерием и Виталием

По словам депутата, общаясь с легендарным футболистом как с хорошим другом, не думаешь о его заслугах перед спортом, а во время открытия стелы осознал, что значит его имя для болельщиков и истории спорта страны.

«Игорь мне близкий друг и мы давно общаемся. А здесь, когда его окружили фанаты, начинаешь понимать, какая же он весомая личность в спорте. Сразу видно отношение и масштаб личности для Одессы, для всей Украины, какое уважение и какая любовь к нему у болельщиков. Приятно, что есть такой друг. Он вообще и в жизни такой хороший, серьезный человек, такой щепетильный, аккуратный, а тут вообще есть ощущение, что у него нет мании величия, а любовь людей к нему, его совсем даже не портит», - делится своими впечатлениями депутат.

Напомним, что Олег Грипас, непосредственно занимающийся проектом создания стелы и гранитных элементов сквера, рассказал NL обо всех тонкостях проведенной работы.

Фото: Евгений Гомонюк