Илья Кваша поработал тренером в аннексированном Крыму

Прочитали: 3589

Известный николаевский спортсмен, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийский игр в Пекине, многократный чемпион Европы по прыжкам в воду Илья Кваша дважды поработал в Крыму с момента аннексии Россией украинского полуострова.

Илья сотрудничал с курортным отелем «Palmira Palace» в Курпатах. В комментарии NL спортсмен признался, что контракт был подписан задолго до аннексии полуострова, поэтому он не мог отказаться.

 - Мы совмещали приятное с полезным. Это была больше не работа, а развлечение с теми людьми, которые там отдыхали. Мы проводили мини мастер-классы. Это было запланировано еще до тех событий, которые случились в нашей стране, поэтому мы отказаться не могли. Чтобы продлевать сотрудничество, пока еще таких разговоров не было, сейчас непонятно, что будет завтра. Мы все условия контракта выполнили, на этом и закончили.

Сразу же после так называемого мартовского референдума в Крыма Илья Кваша провел здесь "Олимпийскую школу плавания"

Вместе с ним приехала и тренер Татьяна Марьянко

При этом к украинским спортсменам никакого предвзятого отношения не было

Николаевский спортсмен побывал в оккупированном Крыму уже дважды. Первый визит в Крым был еще весной. Кваша вместе с тренером Татьяной Марьянко в рамках «Олимпийской школы плавания» тогда провели серию мастер-классов по различным техникам плавания и прыжкам в воду для детей и взрослых. Также Илья стал главным судьёй в финальных семейных соревнованиях, по итогам которых победители получили медали и грамоты из рук спортсмена.

- Каких-то глобальных изменений здесь лично для меня не произошло. К сожалению, там сейчас не гривны, а рубли, цены повырастали, кредитки не работают. А так, в принципе, особых изменений не было. Большие города все забитые. Маленькие, не знаю. Я в Севастополь ездил на Херсонес, везде люди. Настроение у людей разное. Никакой неприязни к нам, как к украинцам не было.

Второй мастер-класс Кваша провел в конце августа согласно контракта, подписанного задолго до анексии полуострова

Второй визит был в конце августа, когда Кваша провел серию мастер-классов по прыжкам в воду, в том числе для семей беженцев из зоны АТО.

- Там были наши украинцы. Было много беженцев, к сожалению, потому что никак не успокоится война. Там очень много луганских, донецких. У меня детки были, с которыми я работал, с Луганска. Парень и девочка, брат с сестрой, они с родителями там были, и буквально приехали на это мероприятие, потому что прочитали афишу.

Илья ходил в Крыму в форме национальной сборной и не обсуждал политику

Илья проводил мастер-классы в футболке национальной сборной с надписью «Украина». Несмотря на это, никто с ним не затрагивал тему политики, и никакого предвзятого отношения к нему со стороны не было как в марте, так и в конце лета.

- Когда была «Вышка», мне пришлось три месяца быть тренером. Там я переживал, а здесь все было попроще. Я приехал, рассказал людям, как правильно. Кто старался, у того получалось. Были, конечно, и казусы, были падаения, но тем не менее было все нормально. Из-за того, что морская вода, если удариться, то будет очень больно. Там плотность воды очень большая. И я попросил, чтобы высоту большую не делали. Сделали просто выступ, платформочку небольшую на волнорезе, и было нормально.

По словам Ильи, особенно остались довольны дети по окончании всего мероприятия.

При этом, лично для него в Крыму глобально ничего не изменилось

Фото: соцсети