Провокационную выставку николаевских фотографа и художника закрыли со скандалом

Прочитали: 8749

10 октября в Киеве шумно открывали выставку "Украинский зигафолк", но прошло всего два дня, как экспозиция внезапно закрылась. Как оказалось, владелец помещения, где расположена галерея Bereznitsky project, участник АТО, дал распоряжение срочно очистить пространство от зигафолка.

Среди «провокаторов» в искусстве были и николаевские участники – фотограф Сергей Мельниченко и художник Андрей Сигунцов.

Сергей представил серию фотографий ROADBLOCK: блокпосты на дорогах Николаева. Андрей подготовил серию коллажей, которые обыгрывают образы новых украинских героев и эстетику украинского «низового фолка» XXI века.

Фото Сергей Мельниченко


Коллажи Андрей Сигунцов

«Галерея частная, но пространство арендованное, и инициатором закрытия выступил человек, который участвовал в АТО, и мозг которого заражен патриотической фигней. Он пригрозил, что если не закроемся, то найдет всех по одному и зарежет. Галерист согласился закрыть. В сообществе тоже неясная ситуация, так как еще до открытия выставки некоторые выступили с критикой, и что, мол, такого делать нельзя. Выставка довольно критическая, но и гротескная и, наоборот, высмеивает правые ценности, которые у нас стали распространены. Там были коллажи с Порошенко, Гиркиным, Аваковым в одном ряду, повестки в армию с нарисованными *уями, подвешенный Бандера, могила Шевченко и рисунки мертвых солдат, фотографии блокпостов», - рассказывает NikLife Андрей Сигунцов.

Сам куратор проекта, Евгений Березницкий, на своей странице в соцсети попытался описать ситуацию, связанную с закрытием зигафолка:

«Я очень сожалею, что проект не был понят и агрессивное отторжение получило заряд от нежелания всмотреться и воспринять истинный месседж кураторского проекта. Я бы даже сказал, что послание ударило в самую точку, обнаружив абстрактного носителя критикуемых ценностей. Эта выставка, вопреки мнению обывателя, была направлена не на пропаганду правых идеологий, а, напротив, указывала на огромную опасность соскальзывания общества в темное время, освещаемое факелами марширующих фанатиков. Любые оговорки про "не время для таких высказываний" я нахожу опасными, - потому что реагировать на противоречивые тенденции в обществе следует немедленно, чтобы потом не пришлось бороться с большей бедой. Выставка была закрыта по инициативе собственника помещения, и для того чтобы не превращать этот инцидент в грубое противостояние, я принял решение закрыть выставку и попросил художников самостоятельно демонтировать ее».

Порошенко повесили рядом с Гиркиным

Отметим, что по мнению критиков, украинский зигафолк - это правый огонь и желто-голубой гнозис, это принципиальный и полон сожаления взгляд Степана Бандеры, это Шевченко-зомби и Европа перед дождем, гомоэротические сновидения казаков и кишки нимф, менструальная кровь скифских баб и фаличнисть флагов на блок-постах.

Напомним, что Андрей Сигунцов изображал мертвого солдата в деревянном гробу. А Сергей Мельниченко показал свою провокацию на Московском биеннале.

Бюст Степана Банденры

Повестки из военкомата

Могила Шевченко