Николаевские геи и лесбиянки: «Революция достоинства» дала плацдарм для диалога с обществом

Прочитали: 3719

Благодаря «Революции достоинства» у представителей украинских сексуальных меньшинств появилась площадь для дискуссии с обществом. Об этом заявил руководитель николаевской Ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов «ЛиГА» Олег Алехин в ходе заседания дискуссионного клуба «Цена ценностей или украинские диссонансы».

- У нас появилась возможность говорить и быть услышанными, - считает Олег.

Лидер николаевской Ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов «ЛиГА» Олег Алехин

По его словам, несмотря на ожесточенные проявления нетолерантности, имевшим место недавно в Одессе, Киеве и Николаеве, в целом ситуация начала преломляться в лучшую сторону. Об этом говорит хотя бы тот факт, что появился Указ Президента о разработке Национальной стратегии в сфере прав человека, которая, по сути, является единственным способом защитить права любых меньшинств в Украине.

Этот вопрос является животрепещущим, поскольку совсем недавно на офис организации «ЛиГА» было совершено беспардонное нападение.

По словам Олега Алехина, несмотря на то, что на двери было предупреждение о наличии камер видеонаблюдения и охраны, некий мужчина стал ломать ограждения возле офиса, а потом разбил окно офиса, повредил имущество и устроил общественный беспорядок. Однако, милиция данный факт проигнорировала, обвинив нарушителя только в хулиганстве. Его поиском стражи правопорядка заниматься не будут, хотя камеры и зафиксировали лицо нападавшего.

Представитель офиса омбудсена Сергей Пономарев

На заседании присутствовал также начальник отдела по вопросам недискриминации офиса омбудсмена Сергей Пономарев. Он также подчеркнул, что украинцам нужно менять парадигму подходов в отношении геев. По его словам, еще совсем недавно считалось нормальным сказать на еврея «жид пелехатий», но со временем в людях выработалось понятие о том, что это «не комильфо». К сожалению, еще очень далеко от этого общественное мнение украинцев о сексуальных меньшинствах.

Также Пономарев рассказал о перспективе однополых браков в стране. Он считает, что разговоры на эту тему в Украине – это "бег впереди паровоза". Европа пришла к этому эволюционным путем, у нас же вопрос поднимается представителями ЛГБТ-общества только потому, что от Украины этого ждут в рамках подготовки к интеграции в Европу. На самом же деле, по данным социальных исследований, в стране проживает около 200 тысяч однополых пар, которые хотели бы узаконить свои отношения.

 Напомним, в прошлом году лидер николаевского ЛГБТ-сообщества предположил, что геи для власти страшнее оппозиции.