Николаевские фотохудожники показали неповторимость момента в обыденной жизни

Прочитали: 2012

Во вторник, 27 января, в Николаевском областном институте последипломного педагогического образования состоялось открытие выставки художественной фотографии под названием «Южный альбом-2015».

На этот раз выставка была полностью посвящена жанровой и стрит-фотографии.

- Мы с самого детства привыкли к событийной фотографии: первые шаги, родители фотографируют в садике, первое сентября, день рождения, юбилеи, свадьбы. «Я на фоне верблюдов и пирамид», «Настена купила новый IPhone и фотографирует себя в зеркале». Это же – немножко другая фотография. Здесь показаны обыденные моменты нашей жизни, другой срез нашего бытия, - рассказал один из организаторов и участник выставки, фотохудожник Андрей Слива.

По словам организаторов, своими работами фотографы хотели напомнить украинцам в эти тяжелые времена, что жизнь продолжается, что она прекрасна и достойна любви.

Фотография – это реальность, от которой не спрячешься. На жанровых и стрит-фотографиях запечатлены взаимодействие человека и среды или же воздействие человека на среду. Его присутствие меняет окружающее на пляже, на улицах, в парке – на любом открытом пространстве. Также среди работ встречается так называемый «человеческий натюрморт», где образ персонажа органично «вписан» в окружающую действительность. Несмотря на то, что фотографии кажутся лишь случайно зафиксированными моментами, при более тщательном рассмотрении они перестают казаться поверхностными. По словам Андрея Сливы, когда случайности выстраиваются в определенную хронологию, они перестают быть просто случайностями.

Выставка продлится до 24 февраля. На ней представлены работы Ирины Гузий, Игоря Ермолаева, Максима Журавко, Олега Пройдисвета, фотографа из Донецка Анатолия Спицы и других. 

Фотографы обменивались своими работами на выставке

Николаевская областная организация Национального Союза фотохудожников Украины, которая является организатором выставки, также преподнесла подарок институту последипломного образования ко дню 75-летия со дня основания. Фотографы сделали целую галерею портретных снимков членов институтского коллектива. По словам одной из сотрудниц, процесс фотографирования позволил представительницам прекрасного пола почувствовать себя женщинами, что в нынешней жизни удается очень редко.