The UA: Мы не популярны, и слава Богу

Прочитали: 1850

Музыкальную карьеру николаевской группы The UA нельзя назвать стремительной: за пять лет существования коллектив выпустил один студийный альбом, в конце февраля состоится презентация следующего. Однако в работах этого нераскрученного украинского бэнда  кроется глубокий взгляд на мир, открывающий слушателям истинное положение вещей. NL решил познакомиться с обновленным составом The UA во главе с неизменным солистом Сергеем Кроитору. В интервью ребята рассказали, почему их музыка полезна слушателям, раскрыли секрет гармоничных взаимоотношений в коллективе, а также порассуждали на животрепещущую тему патриотизма.

NL: Группа The UA существует уже более 5 лет, а с чего все начиналось?

Сергей, солист: Все началось с самого детства, когда у меня возникла романтическая идея играть музыку. В 2003 году я приехал в Николаев из Кривоозерского района и начал ходить на местные концерты. В 11 лет, когда попал на концерт Кузьмы Скрябина, у меня сформировалась четкая цель — реализовать свою детскую мечту. Моим любимым инструментом всегда были клавиши, и я мечтал научиться на них играть. В моей школе были музыкальные классы, я прихожу туда, а мне говорят: «Мест нет, будешь играть на аккордеоне». Ну я так себе подумал, что те же клавиши, только вертикально. Следующие три года играл на аккордеоне, это были народные песни-пляски. А потом по счастливой случайности в Доме культуры Большой Коренихи я увидел человека, который соображал в синтезировании звуков. Электронная музыка меня привлекала с самого детства, поэтому я сразу загорелся этой идеей и пошел туда заниматься. У нас собрался небольшой коллективчик. Играли кавера на довольно сложные композиции группы Рондо, Владимира Кузьмина, Скрябина, но всегда хотелось что-то свое. Был с нами парень — Костя, который сейчас у нас на басу играет. И я предложил ему создать свою группу. Датой основания считаем 2009 год.

NL: Как родилось такое название для группы?

Сергей: Мне надо было где-то работать. Работал на стоянке. Смотрю — на каждой машине эта аббревиатура. Так и появилось название. Решили еще добавить туда артикль. Зато реклама наша на каждой машине. (смеется) На самом деле мы не популярны, и слава Богу. Потому что когда приходит популярность, появляется и ответственность, с которой можно не справиться. Популярная группа должна всегда держаться в тренде. Это превращает в дураков, а нам такое не нужно. Мы хотим быть полезными людям. Мы хотим, чтобы люди приходили на концерт, чтобы решить свои проблемы.

NL: А что делает музыкальную группу полезной для слушателя?

Сергей: Нужно, чтобы в музыке не было пустословия. А чтобы слушателям не стало нудно — песни не всегда должны быть серьезными. Надо найти золотую середину.

NL: О чем ваши песни? Что хотите донести людям?

Сергей: Наши песни о жизни, о бытие, о тех аспектах, без которых человек не проживет, а это, прежде всего, — грамотное управление самим собой и процессами вокруг себя. Но только в художественной форме, а то было бы слишком скучно. В этом и заключается задача интеллекта человека: то, что он понимает, нужно уметь преподнести в художественной форме, вливая это в музыку, чтобы присутствовала и гармония, и ритмика.

NL: Можете определить направление, в котором играете?

Сергей: Не знаю даже, мы играем живую музыку. Сегодня мы играем так, завтра так, наверное это называется поп-рок. Не хочу ставить какие-то рамки. Наша музыка для всех.

NL: Как создаются песни в вашей группе? Это коллективная работа?

Сергей: Тексты пишу я. Я приношу идею, но делаем, конечно же, вместе. Я без своих ребят никто, это однозначно. Когда постоянно что-то сочиняешь, то держишь мозг в тонусе. Вся информация, которую ты усваиваешь, начинает преобразовываться в соответствии с твоими нравственными стандартами. Это и есть процесс творчества.

NL: Ребята, а вам ведь пришлось учить старые композиции, когда пришли в The UA?

Леша, барабанщик: Начнем с того, что пришлось учиться играть в принципе, потому что я играть не умел вообще, а у Вити была беда с ритмом. Сережа научил меня работать с метрономом, что мне помогло и в жизни — это очень гармонизирует. Есть такой интересный момент — у меня по маминой линии все музыканты. Оказалось, что и у меня есть хорошие природные задатки.

Сережа: В 2013 году наш старый состав распался, и я думал, что это край. Я искал новых людей и решил: если с человеком не договорюсь на мировоззренческом уровне, никакая музыка не пойдет. Музыка — это часть знаний, и она вторична к строю психики. Пока пытался собрать новый состав, перепробовал 26 человек, даже 40-летние мужчины были. Мне круто повезло, что сейчас я играю с такими людьми. У нас братские отношения друг с другом.

Леша: Я помню этот момент, когда я приехал на собеседование. У меня была своя установка. Я приехал со всем комплектом железа, гнул спину, чтобы доехать в Корениху и даже не сыграл. А Сережа просто со мной поговорил и сказал: «Я в принципе увидел все, что хотел увидеть. Ты мне подходишь». А я такой: «Как? А играть?» (смеется)

Сережа: Витя, когда пришел, я ему тоже сразу всю свою позицию рассказал. Витя сказал, что подумает и завтра перезвонит. Я Леше говорю: ну все, человек будет думать 300 лет, он не придет.

NL: Но все же пришел, и даже стал автором вашей последней видеоработы на песню «Сонце, вставай!», верно? Как возникла идея этого клипа?

Витя, гитарист: Изначально была идея сделать клип в виде мультика, как какой-то собственный мир. Я тогда только начал изучать видеомонтаж и понял, что у меня не хватит материала на полноценный мультфильм. В итоге решил сделать клип в стиле 90-х — ярким и сюрреалистичным. Мы хотели снимать на зеленом фоне, но на съемках использовали занавес на сцене синего цвета. Монтировал кусочками, по чуть-чуть, а Сережа советовал, что оставить, что убрать. Делал так, чтобы людям хотелось пересматривать. Видео вышло динамичное и активное. А сама песня по смысловой нагрузке непростая, она очень актуальна для Украины, там обо всем есть.

NL: События в Украине повлияли на ваше творчество?

Сережа: На эмоционально-смысловой строй повлияли. Меня события в Украине заставили даже более радужно смотреть на будущее. И это свойство сильных, потому что впадать в уныние — это все до одного места. Нет желания убежать отсюда, наоборот есть желание строить. То, что у нас происходит, это не проблема, а огромный потенциал для развития. Люди у нас прекрасные: работящие, добрые. А то, что малограмотные — это факт. Мы своей музыкой хотим помочь и себе, и людям.

NL: Каким образом помочь?

Сережа: Мы пытаемся альтернативу давать. Чтобы и мы, и люди сами думали. Потому что когда сам прослушиваешь свой материал, находишь решение своих же проблем. Мы априори не поем про вещи, которые порождают инстинкты. У нас категорически запрещена нецензурщина, пошлость, бессмысленность. Музыка — это часть культуры, в которой люди вырастают. Если культура порочна, то и люди со своими порочными целями плывут по жизни. Если проштудировать песни большинства современных исполнителей, можно наблюдать сплошное пустословие.

NL: Как известно, именно спрос рождает предложение. Значит, спрос в обществе есть?

Сережа: Общество, в котором есть такой спрос, априори будет жить всегда в революциях, бедах и нищете. Просто из-за отсутствия грамотного представления о мире. Потому и такой спрос. Люди пытаются избежать проблем с помощью ухода от объективной реальности. Если человеку трудно справиться с проблемами, у него включается иерархический инстинкт. Это и алкоголь, и наркотики, и порнография. Мы пытаемся эту ситуацию менять, ведь на самом деле все проблемы вот здесь — в голове.

NL: У вашей группы очень патриотичное название. А сами себя патриотами чувствуете? Что для вас патриотизм?

Сережа: Да. Но патриотизм — это явно не флажки и не «слава Украине». Славы Украине уже достаточно. Ей сейчас нужно грамотное управление, грамотная экономика и грамотная культура. Чем тут славиться? Дорогами разбитыми? Патриотизм должен быть внутри. Патриотизм — это осознание проблем, осознание векторов ошибок и работа над ошибками. И все, конечно же, упирается в себя.

NL: А что правильно делать в нынешней ситуации?

Заниматься собой. Это нормально, когда человек может себе позволить заниматься творчеством на благо обществу. А у нас ни войны, ни мира. Общество постоянно держат то в одних проблемах, то в других, не давая разобраться в ситуации. У нас борьба бизнес-кланов, которые не смогли поделить сферу влияния. И здесь ни Путин, ни Порошенко уже не при чем. А нам еще предстоит строить свое государство. Вот в чем патриотизм: в понимании реальных вещей. Если бы мы были правы в том, что сейчас делаем, у нас бы не было проблем в решении конфликта. Мы тоже не правы. Сколько ребят погибло на востоке. А нам просто не дают возможность сосредоточиться на своих проблемах. Всю историю Украины нас постоянно отвлекают от истинного положения вещей. Война у нас в голове. Мы своим творчеством надеемся помочь решить эти проблемы.

NL: Расскажите о своих творческих планах. Чем порадуете слушателей в ближайшее время?

Сережа: В феврале выходит наш второй альбом, в котором мы буквально чуть-чуть затронули вопросы управления и самоуправления. В нем будет 8 песен — перевернутая бесконечность. Там практически все продумано. Есть и песни, за которые стыдно. Но их уже не выкинешь, они все равно войдут в окончательный вариант. 21 февраля состоялся концерт, на котором мы сыграли часть песен из нового альбома. Однако этот альбом не сможет полностью раскрыть картину группы. Вот третий и четвертый — да. Их будет не то, что приятно, а полезно слушать. Над ними мы работаем уже полностью обновленным составом, планируем релиз в 2016-2017 году.

NL: На какие еще песни планируете снять клипы?

Сережа: На песни «Серым туманом» и «Дякую тобі». Последняя песня создавалась для мам всего мира будущего, прошлого, сегодняшнего дня. Мы уже начали работу, отсняли немного материала. А в «Серым туманом» мы будем использовать некие коды. Если поискать потом в интернете, можно будет найти информацию управленческого уровня. Владея такой информацией, можно действительно изменить страну. Мы пытаемся помочь тем людям, которые возьмутся за изучение достаточно общей теории управления. Те, кто уже ее изучают, прекрасно понимают, о чем я говорю. Будет сложный, тернистый, но очень интересный период. А любые препятствия очень приятно решать, когда за тобой правда.

NL: Спасибо вам за интервью. Хочется пожелать, чтобы ваши слушали действительно вас слышали и понимали весь тот смысл, который вы вкладываете в свои песни. Хотите что-то пожелать нашим читателям?

Сережа: Всем хочу пожелать мира. Мира в себе. Этого достаточно. 




Татьяна Осипова