В Николаеве открылась выставка донецкого фотографа, посвященная Майдану

Прочитали: 1382

В пятницу, 20 февраля в Николаеве открылась выставка донецкого фотографа Анатолия Спицы «Горячий миг истории». 

На фотовыставке представлено 20 работ, которые были сняты в Киеве на Майдане в горячие дни 18-23 января 2014 года.

Юнная читательница библиотеки прочитала стих Т. Шевченко "Реве і стогне Дніпр широкий" 

По словам Анатолия, поездка на Майдан была не целенаправленная, в эти дни фотограф был в командировке, а заодно решил зафиксировать моменты, которые сейчас вошли в историю Украины.

Также фотохудожник поделился историей появления некоторых фотографий. Так, например, фотография человека в маске появилась благодаря внутреннему голосу. Кроме того, в тот день Анатолий отпраздновал свой второй день рождения. 


- Это было, когда сгорел автобус, по-моему, даже были жертвы. У меня была внутренняя тяга, и на следующее утро я пошел туда. Стою и чувствую, что сейчас что-то произойдет, и поворачивается человек, я не знал, что он в маске. Также не знаю, как успел его сфотографировать в это мгновенье. Я немножко откадрировал, но, в принципе, здесь не много изменений. И именно в этот день в меня попала резиновая пуля в сердце, мне так стало не по себе, я понял, что в меня стреляют. Было впечатление, что я второй раз родился,- рассказал Анатолий.

История второй фотографии не менее интересная.

Фото первое слева, в верхнем ряду 

- Мне нужна было фотография, но я не мог туда пойти, потому что стреляли. Я увидел одного мужчину, он был весь в защите: пенопласт, каска. Я попросил провести меня в горячую точку для того, чтоб сделать фотографию. Мы подошли, я «рыбьим глазом», на вытянутой руке, сфотографировал, потому что именно в тот день стреляли в объективы операторам. Было реально страшно!- поделился фотограф.


Смотря на фотографии Анатолия, появляется чувство, будто сам был очевидцем тех событий.