Близнецы из Николаева черпают вдохновение в людях и космических фильмах

Прочитали: 2349

Экс-николаевцы, братья-близнецы и начинающие актеры Иван и Василий Костенко, известные многим как арт-дуэт Braty по коллажам, открыткам и необычным принтам на футболках, уже родились с любовью ко всему творческому. И продолжают черпать вдохновения на новые образы в люди, в детских воспоминаниях и фильмах о космосе.

Об этом молодые люди рассказали в интервью Style Insider.

- Можно сказать, любовь к творчеству к нам не пришла, мы с ней родились . Мы всегда знали, кем хотим стать, когда вырастим Уже в детстве мы обрисовывали тетради и книги, экспериментировали с материалами: красили кота в оранжевый цвет, смешивали чернила и муку, лепили и конструировали из всего, что попадалось под руки, и всегда были чем- то увлечены. Мама это поощряла и не ограничивала нас. Все взрослые были немного шокированы, когда попадали к нам в комнату. Кстати, наша первая в Киеве выставка « Моды »как раз этому и была посвящена. Это были коллажи на основе советских иллюстрированных каталогов одежды, которые мы в детстве очень любили.

Никому не известные в далеком прошлом братья Костенко начинали творить с обыкновенных постеров для николаевских супермаркетов и всего год назад получили внезапный успех после того, как создали свою нашумевшую серию винтажных открыток UKRAINE. Это стало для братьев поворотным событием в жизни.

- Табу нет (в работе - ред). Это вообще опасно ставить себе ограничения и запреты но, конечно, мы можем отказаться от работы, если тема нам неприятна, например, отказались обслуживать предвыборную кампанию одного прекрасного депутата, ориентированную на зеков и гопов (в брифе так и было прописано), хотя гонорар был очень даже.

Braty всегда были частыми гостями на Ukrainian Fashion Week. В итоге ребята решились сами сделать прыжок в мир моды, начав сотрудничать с украинскими дизайнерами LARA QUINT и FROLOV.

- Нам в этой сфере очень комфортно и интересно, потому что в ней больше пространства для творчества, больше свободы. Конкретных фамилий дизайнеров, пожалуй, нет, но мы открыты к любым предложениям.

Братья как настоящие близнецы дополняют и поддерживают друг друга, не боятся критиковать, и в целом мыслят в одном ключе и направлении. Поэтому все значимые проекты всегда у них рождаются в споре.

При этом, наибольшим вдохновением для ребят являются люди, природа и детские воспоминания.

- Даже в путешествиях люди для нас главный источник впечатлений, больше чем памятники архитектуры или музеи . Пообщавшись с одним интересным человеком, мы можем вознестись в творческом порыве на месяцы . Еще мы любим смотреть фильмы про Космос и природу Это очень Мощные импульсы, когда ты видишь всю грандиозность Вселенной, что всё пропитано божественным, всё живое. О своем детстве мы можем говорить без устали:. это что-то волшебное, яркое и солнечное Мы всегда пытаемся воссоздать у себя внутри это восприятие мира.

В ближайших планах у  Braty совместная выставка с другими украинскими художниками в Париже в рамках проекта от ГогольFEST «Ukraine, scène libre / Україна — вільна сцена», а также творческая поездка в Грузию.