Герои «В бой идут одни старики» спели в Николаеве в честь украинцев, воюющих на Донбассе ВИДЕО

Прочитали: 3778

Актеры советского фильма «В бой идут одни старики» накануне праздника 70-летия Великой Победы по традиции посетили Николаев. Примечательно и то, что среди актеров фильма, успевшего за 40 лет стать культовым, есть и николаевец. Советский актер Вилорий Пащенко вместе с коллегами дарил гостям песни и стихи, погрузив всех в атмосферу черно-белого фильма.

Вилорий Пащенко посвятил концерт тем, кто сегодня находится на войне

Вилорий Пащенко, он же лейтенант Воробьев, собрав героев ленты, создали программу «Снова в бой идут одни старики». В Областном дворце культуры собрались ветераны, дети войны и те, кто стал неизменным поклонником фильма, который помог больше узнать о войне.

- Сегодня будет замечательный концерт. Когда Леонид Быков задумал снять этот замечательный фильм «В бой идут одни старики», где он, по моему мнению, сумел прочувствовать то, что не смогли очень многие режиссеры. Простыми словами в таком, казалось бы, незатейливом сценарии, с помощью замечательных актеров он достучался до каждого человека не только в Советском Союзе, но и в мире, - выступил во время концерта мэр Юрий Гранатуров.

Первым взял слово актер и знакомый многим николаевцам Вилорий Пащенко, который горд этим событием в родном городе накануне праздника.

- Я счастлив тем, что в этот день, мои друзья, вторая поющая эскадрилья, находится не в Берлине, не в Праге, куда нас приглашали, не в Беларуси, не в Москве, а в моем родном городе, где я учился и любил, в родном Николаеве. Тем, кто жив, и кто сегодня на войне, посвящается наша программа «Снова в бой идут одни старики», - начал концертную программу Вилорий Пащенко.

Вано Кобахидзе пел чтобы, закончилась война в Украине

Кроме песен и стихов, поделился актер и жизненными драматическими ситуациями.

- Встретились на войне два друга Иван и Георгий. Это я рассказываю чистую правду, это не выдумка актерская. И тут Иван говорит: «Смотри, Георгий, вот валяется на асфальте немецкая каска, а у меня в пистолете последняя пуля, вот сейчас я от неё избавлюсь».

Георгий не успел его остановить, он выстрелил в каску, пуля рикошетом отлетела прямо ему в сердце. Иван упал. Георгий приехал домой, женился, и вот когда у него родился сын, он, конечно, назвал его Иваном, по-грузински, Вано. Он закончил театральный институт, и снялся в фильме «В бой идут одни старики», - так представил Пащенко друга и актера, народного артиста Грузии Вано Янтбелизде, сыгравший Кобахидзе в фильме.

Актер, выйдя на сцену, рассказывал анекдоты, но и, конечно же, как истинный грузин хвалил украинских женщин. Упомянул Вано Кобахидзе и о нынешней войне, которая не помешала ему приехать.

- Я приехал из Грузии. Когда мои друзья узнали, что я еду сюда, сказали: «Вано, ты куда едешь? Там же война, какой ещё концерт? Я ответил, что я приеду и так спою, что война кончится, - сказал актер, посвятив песню павшим украинским воинам.

А вот народный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев, сыгравший влюбленного Ромео, напомнил николаевцам, что живут они на священной земле, ведь на реке Южный Буг полегло много защитников во время войны.

Рустам Сугдулаев отметил, что Николаев расположен на священной земле

Актеры не планирует ограничить свою деятельность концертами. Так, в планах снять продолжение фильма.

- Мы написали сценарий будущего фильма, который тоже будет называться «Снова в бой идут одни старики». Одна проблема – это деньги. Всё есть. Я думаю, что фильм, всё-таки выйдет. А вы, наверное, думаете, ну зачем снимать кино. Но это будет не ремикс, это будет независимая картина, добрая, чистая и красивая, - поделился актер, вступив в авторскую песню, которая появится в новом фильме.

Завершили концерт традиционно «Смуглянкой», вызвав не только аплодисменты благодарности за концерт, но и слезы ностальгии за прекрасный фильм и теплую встречу.

Ольга Лисовская